为“美丽经济”保驾护航!河北省药品监管局召开全省化妆品监管工作推进会

发布时间:2021-07-19

0000.png

图1:河北省药品监管局召开全省化妆品监管工作推进会

7月13日,河北省药品监督管理局召开全省化妆品监管工作推进会。会议总结上半年工作,全面分析《化妆品监督管理条例》实施后化妆品监管工作面临的新形势、新任务、新要求,调度安排下半年重点工作。

省药监局党组书记、局长许彦增出席会议并讲话,省药监局党组成员、副局长常生茂安排部署全省化妆品重点监管工作,化妆品监管处负责人张忠宣读《国家药监局综合司关于表扬2020年度国家化妆品监督抽检工作有关单位的通报》和《国家药监局综合司关于表扬2020年度化妆品不良反应监测工作有关单位和个人的通报》,各市局就上半年工作进行座谈交流。

许彦增指出

全省各级药品监管部门严格按照国家药品监督管理局统一部署,以《化妆品监督管理条例》宣贯为主线,全面落实“四个最严”要求,在专项整治、监督检查和打击违法违规行为等方面成效显著。

 

一是化妆品监管工作成绩突出。化妆品监督抽检、化妆品不良反应监测工作均走在全国前列,受到了国家药监局的通报表扬。

 

二是化妆品经营环节专项整治初见成效。以推动经营企业落实主体责任为出发点,以落实产品进货查验制度为主要任务。各级化妆品监管部门迅速行动,扎实推进,行动初见成效。

 

三是备案审评能力得到提升。持续做好普通化妆品备案工作,提高备案质量,做好备案问题整改。加大进口普通化妆品备案人员基础素质培训,进一步提升了备案审评能力。

许彦增强调

全省各级药品监管部门要进一步提高政治站位,紧紧围绕人民群众反映的化妆品热点难点问题,以《化妆品监督管理条例》为准绳,以推动企业落实主体责任为出发点,以落实产品进货查验制度为主要任务,建立完善化妆品产品溯源体系,强化化妆品全过程监管,保证广大人民群众用妆安全。

 

常生茂要求

一是突出对重点产品的监管。要结合经营环节进货查验专项整治行动,继续深入开展儿童产品专项整治,对儿童化妆品生产经营企业开展全覆盖监督检查,保证行动各项任务按计划完成,确保我省儿童化妆品质量安全方面不发生重大或系统性安全事件。

 

二是突出对重点领域的监管。继续加强《化妆品监督管理条例》宣贯工作,确保化妆品进货查验制度示范店、示范区创建和进货查验网络平台试点推广任务如期完成;同时继续聚焦网络经营环节,深入开展“线上净网,线下清源”专项行动,查处网络违法生产销售化妆品案件,打击化妆品领域制假售假犯罪活动,整顿、关闭、曝光违法销售化妆品网站,积极构建化妆品行业线上线下社会共治新格局。

 

三是突出冬奥会化妆品安全监管。冬奥保障工作已进入攻坚阶段,各级化妆品监管部门要坚决抓好冬奥化妆品安全保障工作,提高思想认识,进入战时状态,采取平战结合的方式,继续做好冬奥化妆品经营使用单位集中整治,确保相关工作按计划推进,取得扎实成效。

 

四是做好普通化妆品备案工作。要进一步提高备案质量,做好备案问题整改,特别是备案互查问题的整改。加大进口普通化妆品备案人员的基础素质培训,提升备案审评能力,确保在取得国家局委托资质后,能够接得住、做得好。

 

五是持续推进化妆品不良反应监测工作。在稳定报告数量的前提下,积极提高报告质量,不断提升对预警信号的收集分析、研判处置能力,发挥不良反应监测技术支撑作用,助力监管工作的作用,确保年度任务圆满完成。

省局化妆品监管处全体人员,各市局分管化妆品监管工作的局领导及化妆品监管科负责同志,省医疗器械检验研究院、省检查员总队、省审评中心、监测评价中心分管同志参加会议。