焦红赴广东调研粤港澳大湾区建设推进落实工作

发布时间:2021-09-11

9月9日至10日,国家药监局局长焦红一行赴广东省调研粤港澳大湾区建设推进落实工作。

1.jpg

  调研中,焦红一行赴深圳走访国家药监局药品审评检查大湾区分中心和医疗器械技术审评检查大湾区分中心、香港大学深圳医院、国家高性能医疗器械创新中心、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳奥萨医药有限公司,在广州参观了广州百济神州生物制药有限公司、广东省药品检验所,了解分中心建设及审评检查等业务运行情况,粤港澳大湾区指定医疗机构使用临床急需、已在港澳上市药品医疗器械工作,以及国家药监局监管科学研究基地、重点实验室运行和产业研发创新进展。召开座谈会,听取广东省推进粤港澳大湾区建设及药品医疗器械监管改革任务落实情况,以及对药品审评审批改革、创新成果转化、疫苗及生物制品质量监测评价等方面的意见建议。

2.jpg

  焦红表示,国家药监局坚决贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以高度的责任感和使命感,大力支持并主动服务粤港澳大湾区建设,切实加强药品医疗器械监管创新发展,持续推进药品监管科学研究,支持医药产业研发创新,更好地满足粤港澳大湾区居民用药用械需求,保障用药用械安全。

  焦红对广东省推进粤港澳大湾区建设、落实监管创新各项重点任务等工作表示肯定,并对进一步推进落实粤港澳大湾区建设提出要求。一是提高政治站位,全面落实中央决策部署。要从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求出发,深刻领会加快粤港澳大湾区建设的重大意义,严格按照中央部署要求,统筹推进、加快落实,确保中央部署不折不扣落到实处、见到实效。二是严守安全底线,全面落实“四个最严”。要进一步完善配套规章制度、健全监管体制机制。要在强化风险防控等方面下功夫,加大工作力度,实施全程管控,确保药品安全。三是不断总结提高,持续推进监管创新。要勤于研究工作,善于总结经验,不断创新监管方式,提升监管水平。四是持续强化监管能力提升,支持创新发展。按照中央加强药品监管能力建设的有关部署,强化粤港澳大湾区两个分中心和各级药品监管机构能力建设,打造一流药监干部队伍;发挥监管科学研究基地和国家药监局重点实验室作用,推进药品监管科学研究深入开展,促进科技创新成果转化,支持医药产业创新发展。

  国家药监局科技国合司、药品审评中心、医疗器械技术审评中心负责人参加了有关活动。