河北省市场监管工作推进会召开

发布时间:2021-07-30
11.png

图1:省市场监管工作推进会在石家庄市召开

22.png

图2:省局党组书记丁锦霞出席会议并讲话

33.png44.png

55.png66.png

图3-6:衡水、邯郸、辛集市局及张家口市崇礼区局等单位负责同志作交流发言

7月30日,全省市场监管工作推进会在石家庄市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市场监管总局工作部署,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务。会上传达了夏延军副省长对市场监管工作的批示精神。省局党组书记丁锦霞出席会议并讲话。省局党组副书记、副局长,省药监局党组书记、局长许彦增主持会议并作总结讲话。

会议指出

今年以来,全省市场监管部门认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府和市场监管总局部署,深入开展党史学习教育和“三重四创五优化”活动,深化改革、强化监管、优化服务一体推进,各项工作取得新成效。一是坚持政治站位,部门担当更加彰显。各级全力服务疫情防控,全力维护市场安全,全力保障消费安全。二是深化放管服改革,营商环境更加优化。市场准入持续便捷,综合执法持续深入,服务企业持续高效。三是坚持质量第一,质量提升更加有效。深入推进质量提升,强化质量基础设施建设,统筹推进知识产权工作。四是坚持党建统领,队伍建设更加有力。深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极实施人才培育工程,持续用力纠治“四风”,营造了风清气正的政治生态。

会议强调

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要把握市场监管发展规律,强化使命担当。要更加善于准确把握中央战略意图,更加善于观察经济社会发展趋势,更加善于统筹谋划、协调各方,将“国之大者”转为“局之要务”,努力在经济社会发展全局中勇担重大任务、彰显部门价值,全力推动市场监管事业实现更大发展。

会议要求

全系统要进一步压实责任,细化举措,确保全年任务目标圆满完成。一是在优化营商环境上下功夫求实效,优化审批环境,优化竞争环境,优化消费环境。二是在推动高质量发展上下功夫求实效,强化质量基础,强化质量监督,强化质量提升,强化知识产权工作。三是在守护群众安全上下功夫求实效,守护食品安全,守护药品安全,守护特种设备安全,强化风险防控。四是在严厉打击违法违规上下功夫求实效,坚持铁腕执法,严查重点领域和重点产品违法,严格不合格产品后处理,完善“双打”工作机制。五是在创新监管手段上下功夫求实效,推进信用监管,推进“双随机、一公开”监管,推进智慧监管。六是在重大政策贯彻执行上下功夫求实效,制定实施好全省市场监管领域“十四五”规划,衔接落实好国家出台的政策措施,统筹服务好“三件大事”和经济社会发展。七是在班子和干部队伍建设上下功夫求实效,加强政治建设,加强法治建设,加强人才队伍建设,加强党风廉政建设。

会议强调

要从四方面入手,抓好会议精神落实。一是提高政治站位,在科学把握全局上抓落实。二是坚持改革创新,在优化工作思维上抓落实。强化战略性思维,强化创造性思维,用好大数据思维。三是强化品牌意识,在推动高质量发展上抓落实。在“专业”上下功夫,在“精准”上下功夫,在“有效”上下功夫。四是锤炼过硬作风,在提升担当本领上抓落实。健全责任机制,强化调查研究,涵养过硬作风。

衡水、邯郸、辛集市局及张家口市崇礼区局等单位负责同志作交流发言。参会人员围绕会议主题,进行了分组讨论。

省局领导、省药监局领导班子成员;各市(含定州、辛集市)市场监管局党政主要负责同志、雄安新区综合执法局负责同志、张家口市崇礼区局主要负责同志;省局二级巡视员,总监、总工,驻局纪检监察组副组长,省局机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。