强能力、查大案!河北省药品监督管理局召开全省稽查执法工作座谈会

发布时间:2021-07-19

11.png

图1:河北省药品监督管理局召开全省稽查执法工作座谈会

22.png

图2:河北省药品监督管理局召开全省稽查执法工作座谈会

33.png

图3:许彦增局长发表讲话

44.png

图4:王庆新副局长发表讲话

7月13日,河北省药品监督管理局召开全省稽查执法工作座谈会,总结上半年药品稽查执法工作,研究部署下半年重点任务,并就工作落实中的有关问题展开交流研讨,为进一步推进全省药品稽查执法工作、守好药品安全最后一道防线、圆满完成年度工作任务奠定扎实基础。河北省药品监督管理局局长许彦增、副局长王庆新出席会议并讲话,稽查处处长王占永就下一步工作进行安排部署,各市局围绕上半年工作进行座谈交流。

会议指出,上半年,全省各级药品稽查执法部门团结协作、共克时艰,全面对标对表“四个最严”要求,创新工作方法,全省稽查执法体系基本形成,稽查执法能力不断提升,稽查工作力度不断加大,大案要案办理成效显著,行刑衔接工作顺畅有序,药品网售违法违规行为专项整治深入开展,有效维护了药械市场秩序,各项工作取得阶段性进展。

许彦增局长强调

当前全社会对药品安全高度关注、高度敏感,对药品监管稽查执法工作提出更高要求。

各级药品监管部门要进一步提高政治站位,加强药品领域行政执法,全力保障药品市场秩序稳定。一要着力抓好重大案件查处工作,严厉查处药品领域典型违法案件,始终保持对违法犯罪行为的高压打击态势。二要认真执行药品案件报告制度和挂牌督办制度,切实做好重大复杂案件风险防控工作。三要高度重视审评审批、现场检查、抽查检验、信访举报、不良反应监测预警等发现的案件线索,对一切违法违规行为绝不姑息,对监管中发现的违法违规问题,综合运用行政强制、行政处罚、联合惩戒、移送司法机关处理等手段,依法进行严厉惩处。四要加强药品稽查体系建设,强化省市县三级联动,加强信息共享,向信息化要战斗力,实现稽查执法力量体系化。采取“老带新”“师带徒”等形式,积极提升执法能力,努力提升办案经验。五要探索建立药品稽查执法人员立功授奖机制,对工作认真努力积极出色、查办大案要案数量多、查办案件影响大的同志给予奖励。
王庆新副局长要求

下半年,要继续贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,紧紧围绕国家局、省委省政府和省市场局、省药监局工作部署及年初任务目标,全力做好药品稽查相关工作。新修订的《医疗器械监督管理条例》和《化妆品监督管理条例》已正式实施,相应法规、制度已经陆续出台或即将出台,给下阶段工作提出了更高要求。对此,要将重点放在以下几方面:

 

●  着重加强案件查办工作

要继续聚焦群众反映强烈、严重损害群众利益案件,加大查办力度,力争查办一批有影响力的大案要案,出色地完成全年任务。各市局要保持高度的敏锐性和洞察力,及时发现药械妆违法行为的蛛丝马迹,利用检验检测等技术手段抓有效信息、有用线索。对掌握的案源线索,要建信息库,逐一核查、登记,绝不放过任何疑点。对省局交办的案件线索,各地要迅速核查,按时报告。

 

●  着重推进行刑衔接制度化规范化

各市局要主动与公安部门对接沟通,全面推动药品监管部门与公安机关开展合作,实现药品涉刑案件的移送规范化、制度化。要加强部门间执法人员业务交流,不断总结办案经验,提高稽查执法水平。通过业务培训、经验交流、案例分析会等形式,使我们的基层执法人员学习掌握刑事法律、司法解释,提高识别案件性质的能力和收集、固定、保全证据的水平,增强办理涉嫌犯罪行政案件的能力。同时,加强与检察部门协调沟通,统一思想认识,强化工作联动。

 

●  着重查办化妆品违法案件

化妆品作为“美丽经济”的重要组成部分,近年来发展迅猛,产业规模迅速扩大,隐患问题日益凸显。随着《化妆品监督管理条例》及其配套规章制度的深入实施,标志着“四个最严”监管扩展到了化妆品领域。上半年,我省化妆品违法案件查办虽有增长,但还未达到预期效果。特别是网络销售化妆品违法违规行为,仍未实现全面查处打击。各市局要充分发挥主观能动性,主动出击、主动作为,力争查办一批化妆品大案要案。

 

●  着重查办医疗器械领域案件

为保障冬奥会药械质量安全,继续加强疫情防控工作,我们仍需加大医疗器械类案件的查办力度,严厉打击违法违规行为。各市局要重视医疗器械大案要案的查处,带头查办,重拳出击,处罚到人,查办一案,警示一片,震慑几年。

 

●  着重查办网络违法行为

要善于运用大数据分析技术,借助药品追溯信息和网络交易留痕信息,提升监管针对性和靶向性,实现“线上线下融合监管”。坚持开展网络巡查和案件线索排查,省局将南方所监测系统和 “云稽查”抓取发现的涉嫌网络违法线索及时推送给各市,各市要指定专人盯紧督查督办,紧密沟通联系,形成工作合力。要强化第三方平台“看门人”责任,第三方平台发现入驻的药品网络销售者有违法违规行为的,应当及时制止并立即向当地药品监督管理部门报告。继续保持打击药品网络销售违法违规行为的高压态势,与公安机关、互联网信息主管部门加强合作,强化药品网络销售和药品网络交易服务的监督检查,实现监管部门之间数据共享,实施协同监管和联合惩戒。同时,积极配合全省食品药品安全信用体系建设,强化行业自律意识,提升自身管理水平。

 

●  着重加强队伍建设

要紧紧围绕提升稽查执法人员执法办案水平这一核心关键,一是要选派业务骨干授课。派出业务骨干积极为县区和分局稽查执法授课,讲授当前药品稽查执法的形势和任务、工作要求和典型案例分析。二是要组织参加各类培训班。系统学习《药品管理法》《疫苗管理法》等法律法规解读、药品监管执法重点、案件查办方法技能、风险调查与风险评估等。三是要开展案件查办“传帮带”。抽调具有多年一线稽查办案经验的优秀业务骨干牵头重点案件查办,并安排新轮岗从事稽查人员全程参与学习,坚持“干中学”、“传帮带”,在案件查办中积累实际经验,升华理论学习。四是各地要加强对县区和分局药品稽查工作的指导,督查督办重点疑难案件。

 

●  着重加强党风廉政建设

各级药品稽查执法机构要依法行使党和国家赋予我们的执法权力,秉持正义,维护公正,对外树立药品监管执法稽查部门执法为民的良好形象;对内要把党风廉政建设摆在更加突出重要位置,认真落实中央八项规定精神,持续深化纠“四风”、转作风、树新风。要强化纪律教育、政德教育、家风教育,教育引导广大干部不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。要认真梳理排查廉政风险,坚持做到不敢腐、不能腐、不想腐,建设一支高素质专业化的药品稽查执法队伍,为药品监管事业发展提供坚强组织保障。

 

参会人员

省药品监督管理局稽查处全体同志,各市综合执法机构分管药品稽查工作的负责同志,药品稽查部门负责人参加会议。