关于开展“巾帼建功新时代药监追梦向未来”“三八”妇女节系列活动的通知

发布时间:2022-03-01

局机关各处、直属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省总工会、省直工会各项工作部署,根据省直工会通知要求,值此第112个“三八”国际劳动妇女节到来之际,拟组织全局女职工开展“巾帼建功新时代药监追梦向未来”为主题的“三八”妇女节系列活动,现将具体事宜通知如下。

一、活动内容

(一)开展女职工“大学习”课堂。组织局机关及直属单位广大女职工广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,举办“女职工”大学习课堂,以宣讲、诵读、演讲、竞赛、歌咏等多种形式,推动党的创新理论走进女职工心里,增强女职工的政治、思想、情感认同,弘扬传递正能量。

(二)开展“玫瑰书香”女职工主题阅读活动。以“巾帼建功.献礼二十大”、家庭家教家风建设为题,鼓励女职工争当阅读活动领读人,培育女职工优秀阅读组织,通过组织线上线下阅读活动、读书征文、成果展示等形式,引导广大女职工培养阅读兴趣,提升思想素质。

(三)开展“最美家庭”推选活动。挖掘好家风的先进典型,引领女职工积极践行社会主义核心价值观,大力宣传在弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵等方面的突出事迹和感人精神,引领广大女职工充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用。各处(单位)择优向机关党委推荐“最美家庭”。“最美家庭”要达到爱国守法、孝老爱亲、敬业奉献、家风淳朴、勤俭持家等要求,机关党委将积极向省直工会、文明办等单位推荐宣传。

(四)开展女职工维权活动。宣传贯彻新修订的《工会法》《河北省人口与计划生育条例》等法律法规制度,组织开展2022年女职工维权活动,组织女职工以普法宣传、知识竞赛、线上讲座等形式,扩大社会影响力,在女职工中大力弘扬法治精神,普及法律知识,推动形成尊法学法守法用法的社会氛围,切实维护女职工合法权益和特殊利益。

(五)实施关爱女职工行动。组织女职工开展趣味健身、红歌快闪、插花、面点制作、才艺展示等多种形式的活动,提高女职工身体素质和职业技能,提升生活品质,过一个愉快、温馨、有意义的节日。

二、发挥网络平台作用,扩大女职工工作影响力

各单位要积极运用网上工作平台、视频号、抖音号、微视频、H5、VR等新媒体资源手段,以新手段、新方式开展信息交流和宣传活动。广泛宣传法律知识,以及女职工勇于拼搏、担当奉献的精神风貌,营造全社会关心尊重女职工的良好氛围。

三、相关要求 

各单位要将活动情况、图片和视频资料等随时报送局机关党委,便于协同宣传。以上活动开展情况总结,要有特色亮点、有创新、工作成效、意见建议等。2022年5月5日前,将“最美家庭”推选典型事例(图片、视频)、“三八”节活动总结材料,报送至机关党委邮箱(hbfdadw@163.com)。

 

 

 

机关党委  

                              2022年3月1日