9月份机关党建工作提示

发布时间:2021-09-28

各党委、总支、支部:

为持续深化理论武装,认真、及时学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,为做好疫情防控和药品监管工作提供坚强政治保障。现就9月份机关党建工作提示如下:

一、组织好相关学习

1.习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设。

2.习近平:党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富。

3.习近平:贯彻新发展理念 弘扬塞罕坝精神努力完成全年经济社会发展主要目标任务。

4.习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

5.中国共产党党内法规体系。

6.河北省委常委会召开扩大会议(8.26)。

7.王东峰在全省市县乡领导班子成员培训班开班式上强调:真贯彻习近平总书记重要指示精神 自觉做党和人民放心满意的党委书记。

8.以案为鉴|他从年轻有为到年轻有“违”。

9.廉政教育基地:苏蒙烈士陵园。

10.教育文字视频收看网址。

二、组织完成重点工作

(一)深入开展党史学习教育。一是各基层党组织要进一步提高思想认识,持续兴起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育、“四史”宣传教育热潮,切实回答好“四问”,开展省局党组书记就习近平总书记“七一”重要讲话宣讲工作,教育引导广大党员干部群众认真践行伟大建党精神,鉴定不移听党话、感党恩、跟党走,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉做到学党史、悟思想、办实事、开新局。二是积极参加省市场监管局组织的各项活动。认真组织党员干部群众参加省市场监管局组织的“党史知识竞答”“红色故事讲演”“我为群众办实事”主题讲演等活动,展现药品监管人员良好精神风貌。三是深入推进“我为群众办实事”实践活动。各基层党组织要把党史学习教育同推动工作结合起来、同解决实际问题结合起来,要把学习成效转化为工作的动力和成效,扎扎实实的开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题。

(二)认真落实省市场监管局第二次纪检监察工作联系会议精神。一是为庆祝建党100周年营造安定和谐的社会环境。要切实把政治安全放在首位,聚焦信访稳定、意识形态、治安防控、安全生产等重点领域、重点行业、重点问题,深化信访隐患排查和整改,做到关键人员有人负责、关键问题有人处置,确保把矛盾化解在基层、解决在萌芽。要立足药品监管职责,严格落实常态化疫情防控措施,特别是要加强对新冠病毒疫苗生产、储存、运输等各环节的监管,严防疫情输入和反弹,妥善处置各种舆情及突发事件。要强化组织领导,压实各级各单位主体责任、主要负责人第一责任人责任和分管领导主管责任,形成齐抓共管工作合力。要强化值班值守,认真落实24小时专人值班和领导干部 在岗带班制度,完善应急机制,严格请示报告制度,严禁瞒报、迟报、漏报、谎报。二是坚决做好北京2022年冬奥会和冬残奥会服务保障工作。省纪委监委对冬奥会服务保障监督进行了多次调度,驻市场监管局纪检监察组冬奥服务保障监督专班将切实履行监督保障执行作用,通过强化监督执纪问责,围绕党中央的决策部署和省委关于冬奥会周安排、月计划等工作,重点对张家口赛区现场检测能力、冷链食品、特种设备和疫苗监管等服务保障工作,开展政治监督、日常监督、专项监督。

(三)认真组织学习习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话。各处(单位)认真组织所属人员深入学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合工作实际进行座谈讨论,在此基础上,每个处(单位)选派一名年轻同志参加局机关组织的专题学习会,届时在会上作交流发言,谈体会认识。会议具体时间另行通知。请各处(单位)于9月16日前将参加专题学习会发言人员名单报机关党委。(联系电话:83720186;联系人:谭喆天)

(四)做好相关党建工作。一是继续深入学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是组织开展践行“三个表率”建设模范机关、“党支部质量提升工程”、争做“新时代优秀共产党员”、省局作风纪律专项整治。三是开展党性党风党纪和廉洁从政教育,加强廉政文化建设。四是做好“学习强国”学习平台推广使用、“党建云”平台的日常管理和信息发布。五是组织开展互联互动、共建共享“双报到”活动。六是组织9月份入党的党员重温入党誓词、过政治生日活动。七是围绕宗旨教育、理想信念教育,开展教育教学、义务劳动、志愿服务、影视教育等内容。八是积极开展爱国卫生运动。

各处(单位)要认真组织好相关学习,做好学习笔记;按照要求做好《 党支部工作手册》《纪检监察日志》记录,并利用《学习强国》《党建云》平台积极开展学习。



机关党委
2021年9月13日

(信息公开类型:依申请公开