6月份机关党建工作提示

发布时间:2021-06-10

各党委、总支、支部:

为持续深化理论武装,认真、及时学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,为做好疫情防控和药品监管工作提供坚强政治保障。现就6月份机关党建工作提示如下:

一、组织好相关学习

1.习近平在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调深入分析南水北调工程面临的新形势新任务科学推进工程规划建设提高水资源集约节约利用水平。

2.中央全面深化改革委员会第十九次会议主要精神传达提纲。

3. 省开发区改革发展领导小组会议主要精神传达提纲。

4.全省新冠疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作会议主要精神传达提纲。

5.王东峰在张家口市崇礼区调研检查时强调坚持高标准高质量加快推进北京冬奥会筹办工作为举办一届精彩非凡卓越的奥运盛会作出新贡献。

6.22日省委常委会会议主要精神传达提纲。

7.26日省委常委会议主要精神传达提纲。

8.北省十三届人大常委会第二十三次会议召开。

9.十三届人大常委会第二十三会议闭幕。

10.全面深化改革委员会第十六次会议主要精神传达提纲。

11.理论学习中心组学习会议主要精神传达提纲。

12.法队伍教育整顿领导小组第四次会议主要精神传达提纲。

13.28日全省政法队伍教育整顿工作推进会议主要精神传达提纲。

14.信访稳定暨安全生产工作会议主要精神传达提纲。

15.省推进省会建设发展工作会议主要精神传达提纲。

16.28日全省新冠病毒疫苗接种工作领导小组会议暨疫情防控视频调度会议主要精神传达提纲。

17.药监局党风廉政警示教育通报〔2021〕第2期。


二、组织完成重点工作

(一)深入开展党史学习教育。一是深化指定内容学习效果。各单位要按照通读细研要求,通过自学、领学、交流研讨等形式,以指定学习读本为基础,以“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)为重点,教育引导广大党员干部做到“两读”“四学”“三优化”(读总书记的书、读总书记爱读的书;全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学;深化对党史主要脉络的了解,深化对党史上重大事件、重要会议、重要人物的把握,深化对党的思想理论、精神谱系、历史经验的理解)。各基层党组织书记要加强对所属党员阅读书籍和学习笔记情况的检查,根据市场监管局要求,局党史学习教育领导小组办公室将对支部集中学习和党员自学情况进行抽查。二是加强专题交流研讨。各基层党组织要通过支部会、主题党日、座谈会、研讨会等形式,集体学习、认真研讨、交流体会,切实推动党史学习入脑入心,让广大党员学有所思、学有所悟、学有所得。三是落实党员过“政治生日”制度。各单位要通过重温入党誓词、赠送“政治生日卡”等多种形式,落实为党员过“政治生日”制度,引导广大党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒党员在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,时刻发挥先锋模范作用。认真组织党员干部参加市场监管局组织的“党史知识竞答”“红色故事讲演”“庆祝建党百年艺术作品征集”等活动。四是召开组织生活会、讲专题党课。按照省委和省市场监管局部署,“七一”前后,各支部要召开一次专题组织生活会,局领导班子成员要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。省局领导、各级党组织书记要为党员讲一次专题党课。五是扎实推进“我为群众办实事”实践活动。按照省局推进方案有关部署,各处(单位)要扎实推进安全用妆提升、质量提升促发展等15个专项行动及29项具体措施,以实践成果落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求。省局将根据工作推进情况,适时进行重点调度。

(二)扎实做好基层党建重点工作。按照省直工委通知要求,认真做好基层党建重点工作,以实际行动迎接建党100周年。一是开展党内关爱帮扶。“七一”前夕,各级党组织要开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属等活动,解决生活和工作中的实际困难。做好“光荣在党50年”纪念章颁发相关工作,确保符合条件的党员在“七一”前获颁纪念章。二是切实加强对基层党建工作的组织指导。各级党组织要强化思想认识,提高政治站位,把做好当前基层党建重点工作、推动庆祝建党100周年系列活动深入开展作为重要政治任务,党组织书记负总责,亲自抓,党委组织部门统筹安排,精心组织实施。要坚持分类指导,确保工作实效。要加强督促指导,通过多种形式,及时了解活动开展情况,发现解决问题,总结推广经验。要强化宣传引导,激励广大基层党组织和党员提振精气神、展现新气象、奋力开新局。

(三)认真总结上半年党风廉政建设工作。根据省市场监管局通知要求,各处(单位)要对上半年党风廉政建设工作进行认真总结,于6月15日前将落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设情况,经本单位党组织书记签字并呈分管领导审阅后报局机关党委,梳理汇总后报省市场监管局机关党委。

(四)做好 “端午”节日期间纠治 “四风”树新风工作。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,持之以恒抓好本处(单位)纠治“四风”各项工作,组织全体党员干部认真学习习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委有关规定及各级公开曝光的违反中央八项规定精神典型案例,运用各种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,督促党员干部在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,守住重要节点,紧盯薄弱环节,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。各级党员领导干部要以身作则、以上率下,切实增强纪律意识,强化自律意识,带头守规矩、做表率,带动全体党员干部职工清廉过节。加强对节前来访人员登记管理,凡来局办理业务的,请相关人员在一楼大厅接待。同时要切实担起维护稳定的政治责任,加强节日值班值守,畅通投诉受理渠道,妥善处理群众诉求。

各直属单位要对“端午”节日期间纠治“四风”工作情况及时进行梳理汇总,形成专题报告(包括采取主要措施、发现的“四风”问题线索及核查处置情况等,并附问题线索台账),于2021年6月16日前报局机关纪委。

(五)认真开展严禁擅自以庆祝名义从事商业谋利活动专项工作。各级党组织要认真学习贯彻《关于做好中国共产党成立100周年庆祝活动有关事项的通知》精神,坚持从政治上看庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要意义,深刻认识开展专项工作的极端重要性。要认真履行主体责任,明确工作任务,认真组织开展严禁擅自以庆祝名义从事商业谋利活动专项工作,坚决防止有令不行、有禁不止行为,确保专项工作部署要求落实落地。各处(单位)于6月21日前将有关工作开展情况以书面形式报局机关党委,汇总报驻省市场监管局纪检监察组。

(单位)认真组织好党员干部学习教育,督促党员干部做好学习笔记;按照要求做好《 党支部工作手册》《纪检监察日志》记录,并利用《学习强国》《党建云》平台积极开展学习。

 

 

                                                                             

 机关党委
2021年6月10日