以清廉保安全!河北省药监局部署推进党风廉政建设和意识形态工作

来源 :机关党委

发布时间:2020-08-31



党风廉政建设和意识形态工作专题会

近日,河北省药品监督管理局召开局分党组研究党风廉政建设和意识形态工作专题会,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实国务院和省政府第三次廉政工作会议精神,深入分析意识形态工作、党风廉政建设面临的形势, 研究部署省药监局下半年意识形态、党风廉政建设重点工作,全力推进全面从严治党向纵深发展。局分党组书记、局长许彦增出席会议并讲话,驻省市场监管局纪检监察组副组长苏学兵参加会议。

许彦增指出今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,局各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央国务院决策部署和省委省政府、省市场监管局工作要求,扎实推进全面从严治党、意识形态和党风廉政建设工作,统筹推进常态化疫情防控和药品监管事业改革发展,各项工作都取得了新进展新成效。

要进一步夯实全面从严治党责任,扎实推进意识形态工作、党风廉政建设,以队伍清廉确保药品安全,努力提升药品安全保障能力和水平。

许彦增要求一要抓根本、强思想,推动理论武装走深走实。要加强党的政治建设,认真落实党内各项制度。要始终保持清醒头脑,切实增强做好意识形态工作的责任感使命感,增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握意识形态话语权和主动权,确保意识形态安全。要用好用活“学习强国”、“党建云”平台,做精做强“双周大讲堂”品牌,机关党委要量化、细化学习方案,在常学常新中掌握思想精髓,努力让习近平新时代中国特色社会主义思想在指导和推动药品监管工作高质量发展上落地生根、开花结果,形成生动实践。

二要抓基层、打基础,推动党的建设从严从实。要善做、会做党建工作。这次疫情防控阻击战,就是对党建业务融合的一次实兵演练。疫情防控期间,我们全体干部职工闻令而动、向疫而行,不少党支部、支部书记帮助他们解决了各种思想问题和后顾之忧,这就是实实在在的党建工作,是在厚植党的执政基础。要有效破解两张皮,把重要业务工作放到支委会上来研究推进,把党建工作的触角最大限度深入到业务工作的方方面面,确保党建工作与业务工作有机结合、深度融合、高度契合,形成“一盘棋”“一股绳”“一股劲”。要认真落实党内政治生活。面对控疫情、保供应、稳生产等复杂局面,我们各级党组织坚决扛起疫情防控政治责任,做到哪里有急难险重哪里就有党组织强有力的工作。

三要抓落实、强监督,压紧压实从严治党责任。要认真研究解决管党治党力度层层衰减问题,年初逐级签订年度“廉政责任书”,年中开展主体责任约谈,年底召开党风廉政建设践诺会,做到层层传导压力,级级落实责任。要强化监督考核。要把贯彻落实《省局党风廉政建设考核评价办法》作为推进全面从严治党的有效抓手,把监督体现在工作的方方面面。要用好问责利器,全面推行主体责任清单和领导干部履职尽责情况纪实制度,建立并落实责任追究典型问题通报制度,真正把从严治党的主体责任落到实处。下一步,局分党组要继续全面落实从严治党主体责任,把定期报告履行“一岗双责”情况作为党内监督的有效途径,述出责任、评出压力、考出动力,推动上级各项要求部署落地生根、开花结果。

四要抓源头、建机制,确保风险防控“全覆盖”。站在新的历史发展阶段,只有坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,切实做好防范化解重大风险各项工作,才能在新征程上推动药品监管工作行稳致远。要用制度来管事,紧紧围绕监管中心工作,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时、覆盖全局的廉政风险防控工作网络。要突出动态防控,对每个风险点进行综合“会诊”,坚决把风险治理挺在隐患前面。要强化风险会商,定期开展廉政风险分析,制定严密的防范措施防控风险。要继续实行同派驻机构定期会商等协调机制,主动接受派驻纪检监察组指导和监督。要建立巡察制度。制定完善省局巡察工作实施办法,有序推进巡察工作,精准处置巡察发现的问题线索,堵塞制度漏洞。

五要抓作风、严规矩,推动党风廉政落细落实。要强化警示教育。坚持逢会强调提醒,提高廉洁从政的自觉性。要持续优化作风。牢固树立和践行“以人民为中心”的发展思想,加大对干部纪律作风的督查,发现一起、查处一起、通报一起,一查到底、绝不姑息。要严肃监督执纪。继续把纠风肃纪和案件查处作为纪检监察工作的重中之重,构建“亲”“清”新型政商关系。要激励担当实干。强化激励关爱,用好用活职务与职级并行制度,进一步加大关心关爱基层干部的力度,注重在疫情防控和药品监管一线考察识别干部。要建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为干部撑腰鼓劲,让他们干事创业更有动力、更有激情、更有奔头。

六要抓统筹、保安全,在构建新发展格局中实现更大作为。要扎实做好常态化疫情防控工作,切实加强药品监管,确保人民群众用药安全。要落实好纾困惠企政策,在加强防疫药械质量安全监管基础上,千方百计做好帮扶工作,精准精细落实减负政策,为企业提供最大支持、最优服务,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,让企业应享尽享、应享快享,全力保障防疫药械生产供应。要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、谋划好“十四五”规划。要全力配合巡视组工作,进一步强化整改措施,以严实作风狠抓各项整改任务落实。要全力做好国家药品安全考核各项准备工作,努力实现保三争二,确保党管意识形态工作与药品监管工作互促互进。

     驻省市场监管局纪检监察组副组长苏学兵强调省药监局要提高政治站位,认真落实从严治党主体责任,发现问题、剖析问题、解决问题,使省药监局政治生态、党风廉政建设工作水平、机关工作作风明显改善。强化监督执纪,严格日常监督,提高政治站位、严格审批程序、规范项目管理,确保项目如期推进和干部职工政治安全。要正视存在问题,完善内部管理,通过分党组要认真落实主体责任、机关党委和机关纪委落实监督责任、基层党支部要发挥好战斗堡垒作用,各司其职,压实责任,形成党风廉政建设工作合力,取得更加显著的工作成绩。

省药监局领导班子成员、二级巡视员、药品安全总监,机关各处、直属单位主要负责同志和纪检委员(纪委书记),省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组副组长苏学兵出席会议。

与会人员集体学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)和《中华人民共和国公职人员政务处分法》相关章节,共同研究了《党风廉政建设考核评价办法(试行)》及进一步落实意识形态责任制工作。机关党委汇报协助局分党组落实党风廉政建设主体责任情况及下一步工作打算。部分处(单位)主要负责人汇报履行“一岗双责”情况。