关于开展纪念建党99周年系列活动的通知

来源 :机关党委

发布时间:2020-06-26

局机关各处、直属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,进一步弘扬正气,树立标杆,激励省局各级党组织和广大党员在新时代建设经济强省、美丽河北征程中奋发作为,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”。决定在全局各基层党组织和广大党员干部中开展纪念建党99周年系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以纪念建党99周年为主题,广泛开展内容丰富、形式多样的纪念活动,通过形式多样、主题鲜明、广泛参与的庆祝活动,大力提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,勇于担当作为,为推动药品监管事业科学发展提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。

二、活动时间

7月至8月中旬

三、活动安排

以“喜迎建党99年、药监永远跟党走”为主题开展七个“一”活动。

1.开展一次总结表彰活动。局分党组将在“七一”前夕印发表彰决定,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,充分发挥先进典型示范带动作用,在各级党组织和广大党员中营造比学赶超良好氛围。

2.开展一次上党课活动。各级党组织要结合自身情况,为庆祝党的生日,设计、组织好形式多样的党课活动,书记要带头上党课。

3.开展一次走访慰问活动。要与党员群众谈心交心,了解他们的工作、生活情况,倾听他们的心声,帮助他们解决生活实际困难和问题。走访慰问老党员、生活困难党员、离退休老干部,切实把党的关怀和温暖传递到基层党员,切实增强党员荣誉感和归属感。  

4.开展一次交流研讨。坚持领导带头、分级负责,扎实开展好交流研讨活动。要真正坐下来,与广大党员干部面对面沟通、心贴心交流,听真话、访民意、摸实情,掌握第一手资料。要善于从本处(单位)存在的问题和面临的矛盾、困难中,反思自身工作存在的差距和不足。

5.开展一次党日活动。各级党组织要精心设计,组织开展“重温光辉历程,牢记初心使命”主题党日活动,从党员的思想实际出发,通过研读党史书籍、先进典型作报告、“过政治生日,忆入党初心”等活动,进行国情教育、革命传统教育和爱国主义教育,增强广大党员立足本职、奋发工作学习的责任感和使命感,切实发挥好共产党员先锋模范作用。

6.开展一次重温入党誓词活动。各基层党组织要利用“七一”有利时机,组织开展一次重温入党誓词活动,让党员干部重温申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,唤醒先进意识,增强党性意识,以更加饱满的热情发挥共产党员先锋模范作用,永葆共产党员政治本色。

7.开展一次党员干部亮承诺活动。结合当前正在进行的纠正“四风”和作风纪律专项整治行动,组织广大党员干部紧扣改进作风、提高效能开展承诺。

四、活动要求

一是明确责任,精心安排。纪念建党99周年活动是今年政治生活的一件大事,意义重大,各级党组织要切实履行主体责任,充分调动广大党员积极性、创造性,精心设计活动载体、创新活动形式,周密部署,认真实施,确保系列活动取得实效。  

二是加强宣传,营造氛围。各级党组织要采取多种形式开展活动,把知识、趣味、管理和文化等结合起来,进一步增强活动仪式感参与度,提升主题党日吸引力感染力互动性和实效性,积极营造浓厚的舆论氛围,进一步弘扬主旋律。

三是注重实效,统筹结合。各单位要把纪念建党99周年活动与推动各项工作有机结合起来,作为党员干部学习和教育的重要契机,激发党员爱国、爱党热情,增强党性修养,提高党组织的凝聚力和向心力,引导党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设中建功立业。