国家药品核查中心在河北召开药品注册联合核查座谈会

发布时间:2021-09-18

1631957377552078454.png

2021年9月13日至14日,国家药品监督管理局食品药品审核查验中心在石家庄举办2021年国家药品注册联合核查培训班期间组织召开药品注册联合核查工作座谈会。核查中心副主任董江萍、河北省药品监督管理局局长许彦增出席会议并讲话。

国家药品核查中心、河北省局药品注册处、检查员总队相关人员及河北省内13位国家级药品注册核查组长参加了座谈会。与会的核查员及有关负责人先后发言,围绕疫情期间如何有效顺畅推进药品注册核查工作、优化联合核查模式提出意见建议,重点讨论了联合核查机制、核查组选派、核查标准、核查质量、核查保障、人员能力培养与考评、省际联合等方面内容。

1631957408137036012.png

许彦增局长代表河北省药监局表态发言,河北局将继续加强药品注册核查员的队伍建设,健全考核机制,形成师傅带徒弟、理论加实践的教育培训模式,在保证核查员数量基础上紧抓人员素质和工作作风;二是继续积极主动承接药品注册联合核查任务,高质量完成核查中心交办的各项工作,提升核查质量,重视风险研判,写好核查报告;三是将采取引进来、走出去的方式,利用好京津冀互查机制,拓展药品注册联合核查工作思路,高效推进联合核查,为促进河北医药产业高质量发展保驾护航。

董江萍副主任在听取有关意见建议后表示,药品注册联合核查工作是疫情期间保障药品审评审批制度改革各项政策落地的必要手段,也是推动我国医药产业发展的创新举措。河北省药监局主动承担了辖区内的药品注册联合核查工作,勇担当、扛责任,给予核查中心非常大的支持。希望河北局在今后的联合核查工作中,做好核查员的梯队建设,重视核查品种的风险识别,丰富联合核查模式的内涵和外延,切实完成好国家药品注册联合核查任务。二是每一名检查员都要增强药品注册核查工作的责任感、使命感,切实提高政治站位,强化责任担当,明晰核查要求,保证工作质量,从源头上把控住药品质量风险,助力企业复工复产,助推社会经济发展。