网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
省市场监管局关于坚果类食品消费警示
来源:河北省市场监督管理局
2019年11月01日 发布

坚果是人们喜爱的食品,不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、微量元素、膳食纤维等营养物质,还含有单、多不饱和脂肪酸、亚麻酸、亚油酸等人体必需的脂肪酸。但是,食品抽检过程中有时会发现坚果类食品过氧化值项目不合格。



过氧化值是油脂和脂肪酸等氧化程度的一种指标,用于说明食品是否因被氧化而变质。坚果类食品中含有不饱和脂肪酸,在高温、强光照和长期与空气直接接触条件下,容易被氧化生成过氧化物、醛、酮等。因此,制作坚果的原料变质、坚果加工或存储条件控制不当是造成坚果类食品过氧化值不合格的主要原因。一般情况下,过氧化值不合格不会对人体健康造成损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值严重超标时,还会产生哈喇(酸败)味,严重影响食用口感。

在此提示消费者,在选购坚果类食品时,一是注意产品的保质期,避开购买过期商品。二是要注意食品的包装是否完好,最好选择真空包装并带有脱氧剂的商品。三是尽量选择添加剂少、加工工序简单的原味食品。因为添加剂的加入可能会掩盖食品酸败的味道。除了懂得如何选购优质的商品,还要注意在食用过程中,尽量做到开袋即食。对于开袋后不能马上吃完的食品,我们要做好密封避光存储。因为开袋后的食品处于与空气接触的状态,放置时间越久被氧化的可能性就越高。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号