网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
省市场监管局关于蜂蜜的消费警示
来源:河北省市场监督管理局
2019年10月14日 发布

蜂蜜中含有丰富的葡萄糖、果糖、蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素等人体需要的营养物质,是天然营养品。正因为其天然性,深受广大消费者喜爱。但在市场监管部门发布的食品安全监督抽检信息中,有部分蜂产品检出抗生素诺氟沙星。



诺氟沙星是氟喹诺酮类抗菌药,具有广谱抗菌作用,对革兰氏阳性菌、阴性菌均有较强的抗菌作用。《农业部公告2292号》中规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星和诺氟沙星4种兽药,即在蜂蜜中诺氟沙星是不得检出的。

在蜜蜂养殖过程中,蜜蜂容易得腐臭病,败血病等细菌性疾病。为了防止蜜蜂得病,部分蜂农把抗生素诺氟沙星作为高效抗菌药物用来防治疾病,从而造成蜂蜜中诺氟沙星药物残留。

因此,建议消费者通过正规途径购买食品,不购买来源不明的蜂蜜及蜂制品;若不慎食用含有此药物的食品,则应立即就医,在医生的专业指导下进行治疗。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号