网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
鱼渔同授 输造并举——河北努力开创智力援藏新局面
来源:中国医药报-中国食品药品网
2019年08月21日 发布

雪域高原,百花盛开,西藏迎来了民主改革60周年,河北省食品药品监管部门对西藏阿里地区食品药品监管部门的对口支援也即将走入第十个年头。

近十年来,河北省食品药品监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院作出的对口支持援藏援疆的决策部署,始终将支援西藏阿里地区和新疆巴州地区食品药品监管工作作为一项重要的政治任务来抓,在基础设施建设、人才队伍建设等方面充分发挥人才和专业技术优势,持之以恒抓好援藏援疆工作。

在祖国的一东一西,从辽阔大平原到雪山连绵,跨越千山万水,河北与阿里搭建起民族发展进步的桥梁。十年间,河北省食品药品监管部门共拨付支援资金110余万元,先后赴阿里实地考察5次,派出援藏干部和专家技术人员4人,赴阿里举办业务培训班2次,培训各级监管人员100多人次,有力助推了阿里地区食品药品监管事业的健康发展。

“你躺在那里都是一种奉献!”去过西藏的支援干部,都会对这句话感受颇深。

2010年,时任原河北省食品药品监督管理局人事培训处处长的籍国强随调研组来到阿里考察,一入境,就被这里高寒缺氧的自然环境和艰苦的生活条件所震撼。克服强烈的高原反应,调研组深入实地,开始考察阿里地区食品药品监管情况。然而,结果并不乐观:当地执法力量严重不足、执法设备没人会用、执法手段原始落后……调研组成员面对如此状况,在感受到压力的同时,更生出了一种责任:“肩上的担子很重!”

如何将内地先进的监管理念、将河北的技术优势带到阿里,助力其实现食品药品监管工作的跨越式发展,成为援藏干部开始深入思考、努力破解的课题。

正所谓:“授人以鱼,不如授人以渔。”输血的同时,更要注重造血。河北省食品药品监管部门认识到,在支援资金、设备的同时,开展智力援藏,对于实现阿里地区食品药品监管事业的跨越式发展、提升阿里地区食品药品监管部门的内生动力才更为重要。为此,河北省食品药品监管部门充分发挥人才、教育和技术等优势,把智力援藏作为对口支援的重要内容。

2017年7月,时任原阿里地区食品药品监督管理局食品流通科副科长王建军一行11人来到河北省,分别前往石家庄、保定、沧州等地食品药品监管部门跟班学习,王建军被分配到原石家庄市食品药品监督管理局。在这里,王建军学习了先进的理论知识,接受了检验检测技术实操培训,亲历了现场执法检查,参观了当地农贸商超快检室,掌握了食品复检流程,也深刻感受到当地基层监管所的厚实基础以及食品药品社会共治的良好氛围。“感谢河北省食品药品监管部门的老师们,是他们手把手地教,才让我们在这么短时间内熟悉了先进的监管手段和检验检测技术,帮我们提升了执法能力和监管素养。”王建军说道。

十年来,河北省食品药品监管部门共接收5批次26人次的西藏学员。他们学有所成,并将所学带回阿里,就像一股股新鲜血液,为阿里地区食品药品监管事业注入了自主发展的强大动力。

既要“请进来”,更要“走出去”。从2010年起,河北省食品药品监管部门先后派出多名援藏干部,在法律法规、检验检测、执法实务等多方面有针对性地进行帮带培训,为阿里地区食品药品监管工作实现飞越发展提供了人才保障和智力支持。

国家新一轮机构改革后,河北省药品监督管理局继续推进药品监管对口支援工作,精细实施对口支援计划。今年3月,阿里地区市场监督管理局挂牌成立。河北省药品监督管理局继续将援藏援疆工作摆到局重点工作议程,单独作为一项重点工作纳入领导分工,专门成立领导小组及其专项工作组,列入局长办公会议内容,定期召开专项工作会议,使援藏援疆工作有分管领导专管、有具体人员专干,确保援藏援疆工作常态化。同时,主动和阿里、巴州地区市场监督管理局新领导班子对接联系,结合两地培训需求,针对性制定培训课程,将其纳入河北省药品监管系统2019年培训计划,并及时出台2019年援藏援疆方案,确保援助工作有据可依、有章可循。

在今年全国药品监管系统援藏工作座谈会期间,河北省药品监管系统援藏援疆工作负责人籍国强与阿里地区市场监督管理局副局长任伟进行了工作对接,双方就如何实现阿里地区药品监管现代化、信息化,如何提升检验检测能力以及支持民族药产业发展等内容进行了深入沟通和磋商。“我们将‘不忘初心、牢记使命’,继续脚踏实地,真心帮扶阿里,不断提升其药品安全保障水平,造福西藏各族人民,努力开创河北智力援藏新局面。”籍国强表示。


网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号