网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
迎冬奥、保安全!河北举办药品安全省级示范性应急演练!
来源:办公室
2019年09月30日 发布

为确保冬奥会期间药品安全,提高应对突发药品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、应急调查、高效处置能力,9月27日,河北省药品监督管理局在张家口市举办“河北省药品安全示范性演练暨张家口市2019年药品安全突发事件三级应急演练”。

本次演练模拟张家口市区某医院在多个科室为患者输液治疗过程中,先后有多名患者发生不同程度的发冷、寒颤、体温升高、恶心、呕吐等症状,疑似药品质量存在问题。

张家口市局接到报告后,根据事态的严重程度立即启动Ⅲ级应急响应,成立市政府药品突发事件应急指挥部,组成综合协调组、事故调查组、危害控制组、新闻宣传组、维护稳定组、医疗救治组、专家组立即开展工作。市政府、市市场监督管理局有关领导立即赶赴现场,靠前指挥,看望住院患者,现场指挥工作。

最后,各组将工作情况进行汇总分析,病人病情得到缓解,药检所检验结果为药物内毒素超标,确认出现的药品安全事故是患者输入了不合格的氯化钠注射液导致。总指挥赵光宇宣布应急响应终止。

演练开始前,张家口市市场监督管理局党组书记许建斌致辞。许建斌指出,举办此次应急演练活动,旨在通过演练,检验和锻炼药品安全应急处置队伍,帮助他们及时发现问题、改进工作、提升药品安全监管能力和水平,为冬奥会筹备工作贡献自己的力量!许建斌表示,在筹办2022年冬奥会这件大事上,全市市场监管系统工作人员始终坚持居安思危,丝毫不敢懈怠。在严格食品药品安全监管的同时,高度重视食品药品安全突发事件的防范和应急处置工作。此次演练活动,既是对全市药品安全应急体系和能力建设的一次大检验,也是提高监管队伍应急处置实战能力的一次大练兵,更是对做好食品安全突发事件应急处置工作的有益借鉴和学习。

演练结束后,省药品监督管理局副局长王庆新做精彩点评。王庆新指出,此次演练全景式展示了从信息报告、启动应急响应、调查处置、响应终止、依法处罚的全过程,演练内容完整、设计合理、环节紧凑、组织有序,关键环节体现到位,达到了检验预案、磨合机制、规范程序、锻炼队伍的目的,对全省防范应对药品安全突发事件起到了很好的示范作用。

王庆新强调,本次演练有3大创新和亮点:一是根据机构改革后新的药品监管事权划分,针对市县级在药品使用环节易发多发的问题,设计了县区级某医院疑似发生多人不良反应症状的演练背景,与实际工作结合紧密,具有很强的针对性和指导意义。二是通过“画外音”的方式,展示了药品安全突发事件在信息报送、响应级别、指挥处置等方面的规定要求,让大家知其然更知其所以然,规范化和专业化水平较高。三是强调了省市县三级联动,全方位展示新体制机制下药品安全突发事件应急处置工作中,各级各部门协调联动,共同处置的全过程,示范作用显著。

王庆新要求,为进一步做好药品安全突发事件防范应对工作,一要健全监测网络,切实抓好风险防控和事件防范。要坚持预防为主,进一步强化风险防控意识,强化监测网络建设,牢固树立政治意识和底线思维,把事件可能造成的危害和影响减少到最低。二要将各项工作要求落到实处,提升突发事件应急处置能力。要有计划地组织监管队伍的培训和演练,有针对性地开展实战演练或桌面推演,让演练更加贴近实战,真正提升应对处置突发事件能力。

河北省药品监督管理局副局长王庆新,张家口市市场监督管理局党组书记许建斌、局长赵光宇,省药品监督管理局、省应急管理厅、省卫生健康委应急办等有关处室负责同志出席此次演练。全省各地市场监管局及张家口市场监管局、张家口地区各县区市场监管局有关负责人共计200余人观摩此次演练。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号