网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
落实“四个最严”!河北省疫苗管理厅际联席会议第一次会议召开
来源:办公室
2019年09月10日 发布



图:河北省疫苗管理厅际联席会议第一次会议召开

2019年9月9日,河北省疫苗管理厅际联席会议第一次会议在省药品监督管理局召开。会议深入学习中央领导关于疫苗安全的指示批示,学习《疫苗管理法》,以及疫苗管理相关会议精神;介绍河北省疫苗产业和监管相关情况,并对我省《关于改革和完善疫苗管理体制的实施方案》进行解读;通报成员单位相关工作情况,研究部署下一步工作安排。联席会议召集人、省市场监管局局长金洪钧主持会议并讲话,省市场监管局、省卫生健康委、省药监局、省委宣传部、省委编办、省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国资委等成员单位分管负责同志和联络员,以及河北省疫苗管理厅际联席会议办公室工作人员参加会议。

会议围绕贯彻落实《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发<关于改革和完善疫苗管理体制的实施方案>的通知》的要求,进一步明确工作目标任务、细化职责分工,逐项落实责任,加快建立疫苗药品职业化、专业化检查员队伍,建立健全议事规则和工作制度,以加强河北省疫苗安全管理工作,形成权责清晰、运行高效的疫苗管理体系。

会议强调,党中央、国务院高度重视人民群众用药安全,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗监管。各成员单位要把“不断化解各种风险隐患,确保疫苗药品生产质量安全”作为当前重要任务。一是要高度重视疫苗质量安全,坚决确保中央及省委省政府决策部署落实到位。要站在维护人民群众切身利益和社会安全稳定的高度,坚决守住公共安全底线,坚决维护广大人民群众身体健康。把疫苗质量安全作为重要民生福祉,把握好改革方向,找准改革着力点和突破口,靶向发力,深入推进,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处。二是要坚持标本兼治,进一步完善疫苗管理长效机制。要坚持从严监管。严格落实疫苗上市许可持有人制度,严格规范疫苗流通秩序,强化疫苗接种管理,健全完善疫苗风险评估和预防接种异常反应应急处置制度机制。要坚持科学监管。全面落实疫苗监管事权,建立向疫苗生产企业派驻检查员制度。抓紧成立省级疫苗检查中心,加快建设职业化、专业化疫苗药品检查员队伍。要坚持依法监管。严格落实疫苗药品刑事法律制度,并加快建立疫苗药品知情人举报重奖制度,以及建立健全疫苗保险制度。三是要强化责任落实,坚决守住疫苗质量安全底线。要全面落实责任制,严格落实属地管理责任和监管部门责任、督促企业履行主体责任义务。要坚持问题导向,确保监管链条环环相扣。加强对失信被执行人员联合惩戒,落实处罚到人措施。要形成监管问责合力,认真履行疫苗监管职责和综合监督责任,以对人民群众高度负责的精神做好各项工作。四是要以《疫苗管理法》的颁布实施为契机,统筹做好疫苗管理工作。进一步落实总书记“四个最严”的要求,加快完善我省疫苗药品的监管体系建设,进一步强化监管能力,更好地服务疫苗产业的发展,守护人民群众的用药安全。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号