网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
2019年中国药学大会在石家庄市召开
来源:办公室
2019年09月09日 发布


图1:9月5日至7日,以“推进药学科学发展,服务健康中国战略”为主题 的2019年中国药学大会在石家庄市召开


图3;中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽出席开幕式并讲话图2:全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维为大会发来书面致辞


图3;中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽出席开幕式并讲话


图4:国家药品监督管理局副局长颜江瑛出席开幕式并讲话

9月5日至7日,以“推进药学科学发展,服务健康中国战略”为主题 的2019年中国药学大会在石家庄市召开。大会围绕总结新中国成立70周年医药事业发展重大成就,重点探讨新时代药物创新新理论、新方法、新技术、新进展。

此次大会由中国药学会、石家庄市人民政府主办,河北省药学会、河北医科大学承办,石药控股集团有限公司、南京海辰药业股份有限公司、上海复星医药(集团)股份有限公司协办。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维为大会发来书面致辞。中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽,国家药品监督管理局副局长颜江瑛、石家庄市人民政府副市长周刚等领导出席大会开幕式并讲话。中国药学会常务理事、监事,学会科技奖等获奖代表、设奖单位代表,以及来自科研院所、高等院校、医疗机构、医药企业、监管机构等领域专家学者1700余人参加大会。大会开幕式由中国药学会副理事长张晓东主持。

何维首先向辛勤工作在我国医药卫生领域的广大科技工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!何维指出,新中国成立70周年特别是改革开放以来,我国卫生健康领域改革发展成绩显著,公共卫生体系和医疗服务体系不断完善,覆盖城乡的基本医疗保障制度逐步建立和完善,人民健康水平和身体素质持续提高。农工党中央历来高度重视人民健康和医药卫生事业,以医药卫生为切入点,围绕党和国家中心工作,聚焦创新驱动引领高质量发展、优化营商环境激发微观主体活力等重大问题,深入开展调查研究,形成了一系列高质量的调研成果。强调要不忘初心,牢记使命,聚焦改革发展过程中的重点目标任务,围绕医药健康、生物技术产业创新发展进行深入探讨,推动医药健康事业繁荣发展。孙咸泽指出,70年来新中国医药健康事业的成长史,铭刻着国家和社会发展的足迹,折射出人民生活状态的变迁。新中国成立伊始,处于缺医少药的状态;改革开放,让医药产业得到井喷式发展;党的十八大以来,我国医药产业发展驶入快车道,创新发展、高质量发展成为新的导向与坐标,现已经成长为全球第二大医药市场,我国也为解决世界医疗难题贡献了中国方案。伴随工业化、城镇化及人口老龄化进程加快,疾病谱的变化,人民健康也面临许多新问题新挑战。2019年中国药学大会以“推进药学科学发展,服务健康中国战略”为主题,探讨药学科技研究进展,展示医药创新成果,权威解读制修订的药品法律法规,为全面推进健康中国建设、药学事业科学发展和民生改善贡献智慧和力量。

孙咸泽指出,70年来新中国医药健康事业的成长史,铭刻着国家和社会发展的足迹,折射出人民生活状态的变迁。新中国成立伊始,处于缺医少药的状态;改革开放,让医药产业得到井喷式发展;党的十八大以来,我国医药产业发展驶入快车道,创新发展、高质量发展成为新的导向与坐标,现已经成长为全球第二大医药市场,我国也为解决世界医疗难题贡献了中国方案。伴随工业化、城镇化及人口老龄化进程加快,疾病谱的变化,人民健康也面临许多新问题新挑战。2019年中国药学大会以“推进药学科学发展,服务健康中国战略”为主题,探讨药学科技研究进展,展示医药创新成果,权威解读制修订的药品法律法规,为全面推进健康中国建设、药学事业科学发展和民生改善贡献智慧和力量。

颜江瑛指出,药品安全责任重于泰山,党中央、国务院高度重视。国家药品监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实落实“四个最严”的要求。坚持以机构改革为契机,加快相关法规建设,《疫苗管理法》、《药品管理法》已颁布;坚持落实中央决策部署,深入推进审评审批制度改革,药品审批加快,注册申请可按法定时限审评完成;坚持以人民为中心的发展思想,强化药品全生命周期监管,严防严管严控药品安全风险,全力保障人民群众用药安全。随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众对药品安全关注度越来越高,对用上新药好药的期待越来越高,对药品监管和安全共治的期望越来越高。国家药品监督管理局一是要不断完善法规标准体系,稳步推进相关配套规章制修订,推进《中国药典》(2020年版)编制工作;二是要持续深入推进审评审批制度改革,不断优化审评审批程序,鼓励支持药品研发创新,支持中药传承和创新,持续推进仿制药一致性评价;三是要严防严控药品安全风险,不断提高风险隐患发现、处置能力,始终保持严惩重处的高压态势,推动形成社会共治新格局;四是要深入开展监管科学研究,实施中国药品监管科学行动计划,推出一批新制度、新工具、新标准,促进医药产业创新,提高监管效能;五是要全面提升监管能力,推进构建职业化专业化检查员队伍体系,推进药品监管追溯体系建设,全面推进智慧监管;六是要强化国际交流合作,以疫苗国家监管体系(NRA)评估为契机,完善质量管理体系,充分发挥国际人用药品注册技术协调会(ICH)管理委员会成员作用。

大会宣布成立了中国药学会战略发展专家委员会,发布了“中国药学会第五批过度重复药品提示信息公告”和两个“中国药学会团体标准”。《第五批过度重复药品目录》共包含303个通用名品种,涉及临床药理学和治疗学分类的14个大类、60个亚类,均为临床多发病、常见病用药。

会上颁发了中国药学会第十三届中国药学会科学技术奖15项,第四届中国药学会-以岭生物医药奖、第七届中国药学会-施维雅青年医院药学奖等奖项。

大会邀请国家药品监督管理局政策法规司负责人、7位院士作大会主题报告,71位特邀专家在13个分会场作专题报告。大会收到论文516篇,92篇论文在分会场报告交流。

大会期间,召开了中国药学会24届理事会第二十次常务理事会议等。

大会号召中国药学会全体会员和广大药学工作者深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,把引领药学科学技术,服务人类健康的梦想,融入中华民族伟大复兴的中国梦之中,为我国医药健康事业发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号