网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
太行山永记兄弟谊 孔雀河长流民族情
——省局扎实开启援疆工作新征程
2019年09月11日 发布

八月的新疆,天高气爽,瓜果飘香,又是一个收获的季节。

为全面贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,8月26日,河北省药品监督管理局派出工作组,由药品安全总监籍国强带队赴新疆巴音郭楞蒙古自治州(巴州),开启了援疆工作的新征程。这次援疆工作主要任务是先行对接、实地调研,进一步了解实际需求,提升今后帮扶的针对性。同时,联合巴州市场监督管理局举办了市场监管系统执法暨业务骨干培训班。

习近平总书记指出:“对口援疆是国家战略,必须长期坚持”。中共中央政治局常委、中央新疆工作协调小组组长汪洋在第七次全国对口支援新疆工作会议上强调,对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标的重要举措。省局新任领导班子对援疆工作高度重视,将其作为一项重要的政治任务来抓。局分党组书记、局长许彦增在第一次局分党组会议上强调指出,机构改革前,原省食品药品监督管理局对口支援原巴州食品药品监督管理局,机构改革后,成立了巴州市场监督管理局,机构变了,人员变了,但是援疆工作任务没有变,两局兄弟间的手足之谊没有变,河北药监人把巴州作为第二故乡的桑梓之情没有变,要赓续把巴州市场监督管理局当作第十二个市局的良好做法,确保援疆工作墒好苗壮,开花结果。省局成立了援藏援疆专项工作领导小组,印发了《河北省药品监督管理局2019年度援藏援疆实施方案》,使援疆工作有人专管,有人专干,有章可遁,有据可依,从根本上保障了援疆工作有序有力、落地落实、常态长效。

工作组一到巴州市场监督管理局,立即召开对接工作座谈会。巴州市场监督管理局副局长王清玉详细介绍了2019年上半年巴州药品监管工作情况,着重强调了巴州市场监督管理局当前存在的、急需帮助解决的基层药品专业监管人员流失较多、药品执法人员专业知识和监管能力较弱、执业药师数量与药品经营企业数量不匹配等影响药品监管的主要问题;巴州食品药品检验所所长田彦法介绍了机构改革后药品检验及单位整体建设情况,提出了加强药品检验技术人员培训、检验急需耗材和实验室建设3项具体需求;巴州市场监督管理局药化监管科科长陈明提出了如何解决韩国进口化妆品鉴定、送检程序、刑法衔接等问题。籍国强总监和省局药品流通监管处药品稽查专员刘长青、河北省药品检验研究院副院长刘永利分别进行了答复。

26日下午,工作组对巴州食品药品检验所进行了实地考察调研,与干部职工进行了深入广泛的交流,详细询问了该所建设情况和需要帮助解决的问题。田彦法所长谈到,检验所仪器设备近两年有了较大改善,质谱、液相、气相等大型仪器基本能满足日常检验需要,但人员的素质水平,特别是操作大型仪器设备的能力急需提高;另一方面,中药材鉴定能力和水平也急需提升,希望河北省药品检验研究院能派人来办培训班,巴州所人员也可以轮流到河北省院进行2-3周的短期培训。田彦法所长提出,由于新疆自治区在巴州进行政府采购试点,一些检验常用的对照品、色谱柱等检验耗材采购周期较长,严重影响到检验工作的正常开展,急需帮助解决。同时还提出,机构改革后,检验所新增了500平方米的实验室,希望能在实验室建设方面给予援助。河北省药品检验研究院刘永利副院长边走边听边记,不时与工作人员进行沟通交流。考察调研结束后,籍国强总监表示,回去后第一时间向局分党组汇报,最快形成援助方案,加快落实到位。

26日至31日,省局联合巴州市场监督管理局,在巴州纪委监委七个星呼尔东村干部教育培训基地,举办了为期6天的“市场监管系统执法暨业务骨干培训班”。巴州及所属各县(市)市场监督管理局工作人员共122人参加了培训。27日上午,省局药品安全总监籍国强、巴州市场监督管理局党组书记狄韶华出席开班仪式。籍国强指出,此次对接培训是贯彻落实国家援疆工作要求的实际行动,是河北省药品监督管理局分党组的一项重要工作,牢固确立 “以智力、人才、技术支援为主,把人才培养放在首位,从实际出发,注重实际效果”的对口支援方针,不断加大“智力援疆”的力度,要在健全工作机制、抓好业务培训、加强干部交流和共享科技信息等方面下功夫、用力气,出成果、见实效。巴州市场监督管理局党组书记狄韶华代表巴州局党组对河北省药品监督管理局一行不辞辛苦远赴巴州援疆的深情厚谊表示衷心感谢,并对培训提出了三点具体要求。

开班仪式结束后,由省局专门精心选调的资历深厚、经验丰富、从事药品、医疗器械和化妆品监管工作多年的药品流通监管处药品稽查专员刘长青、医疗器械监管处调研员尹艳菊、药品注册和化妆品监管处调研员张忠三位同志围绕“两品一械”监管依次进行授课。三位同志针对基层监管人员专业执法既要“独当一面”、综合执法上又要“面面俱到”的实际情况,本着简单易懂上手快、现学现用还管用的原则,结合基层监管过程中可能出现和遇到的实际问题,详细讲解各种方法技巧。授课过程中,利用课前写“条子”、课中提问题、课后大讨论等互动方式,极大提升了培训效果。听课的巴州市场监督管理局领导和学员纷纷表示,内容很实用,效果很明显,自己朝着“一专多能”的复合型监管人才又迈进了一大步。

巍巍太行山,见证着河北省药品监督管理局与巴州市场监督管理局的兄弟之谊;绵绵孔雀河,涌淌着河北药监人对巴州人民浓厚的民族之情。几天的援疆对接工作是短暂的,但影响是长远的,这次援疆工作对接是省局对口援助工作前进道路上的“助推器”,更是河北省药品监督管理局和巴州市场监督管理局深化民族感情、浓厚工作友谊的“催化剂”。几天里,两局进行了认真对接沟通,全方位思想交流,立体化实地调研,针对性业务培训,并达成了初步战略合作框架。今后工作中,双方将秉承两局“一家亲”、发展“一体化”、工作“一盘棋”的理念,推动援疆工作向深度和广度拓展,共同开创巴州药品监管工作的新局面。







网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号