网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
把马铃薯纳入健身食谱
来源:健康报
2020年06月29日 发布

北京体育大学科学研究中心运动营养研究室主任 曹建民

  运动需要科学地摄取营养。因为营养是影响健身者增肌、减脂的关键因素。但是不少人误以为吃富含碳水化合物的食物容易发胖,从而导致碳水化合物摄入和贮备不足。实际上,碳水化合物是人体最主要、供能效率最高、输出功率最大的能源物质,而马铃薯所包含的是优质碳水化合物。
  美国政府发布的数据表明,一个中等大小带皮(148克)的马铃薯所含的碳水化合物总量为26克,并且不含脂肪和胆固醇,还能提供每人每天所需要的8%以上的膳食纤维。膳食纤维能使人产生饱腹感,并促进肠道蠕动,降低胆固醇的吸收,可起到减脂和预防心脑血管疾病的作用。
  一个中等大小带皮(148克)的马铃薯的维生素C含量约占每人每日所需的一半。维生素C可预防运动性贫血,并发挥清除自由基的功效,起到抗疲劳、提高机体免疫力的作用,使身体维持良好状态。它所含有的620毫克钾相当于每人每日推荐量的18%。钾能维持神经和肌肉的正常功能,并保持运动机能的稳定性。马铃薯还富含其他多种营养物质,如维生素B6等。可见,对于健身者来说,营养全面的优质马铃薯应被纳入健身食谱。
  学做鱼香薯泥蘑菇堡
  材料:
  美国原味冷冻薯泥:100克
  蘑菇:50克
  吞拿全罐头:75克
  沙拉酱:适量
  盐1茶匙:5克
  准备时间:15分钟
  烹饪时间:35分钟
  分量:2人
  特色:
  其实最激动人心的时候是在打开烤箱的那一刻。那一刻,所有的精心料理都随着薯泥和蘑菇的香味飘逸而出。吞拿鱼肉和着细腻香滑的薯泥,在烘烤的过程中尽得蘑菇香味的熏陶,当然令人垂涎。
  做法:
  1.蘑菇洗净去梗。在薯泥里加盐拌匀。将吞拿鱼肉压碎,加入沙拉酱拌匀,然后将美国薯泥和吞拿鱼肉放在一起拌匀。
  2.将混合后的美国薯泥、吞拿鱼馅填入蘑菇帽内。
  3.先将烤箱175度预热15分钟,然后将蘑菇堡放入烤箱烤20分钟即可。
  小贴士:
  1.在用烤箱烘焙之前,先将烤箱预热至适宜的温度,有助于成品更加浓香扑鼻。
  2.马铃薯中的维生素C含量尤为丰富,不到300克的马铃薯就可以满足一个人一天所需的维生素C。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号