网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
想苗条吗 喝点儿咖啡吧
来源:健康报
2020年06月24日 发布

北京大学第三医院运动医学研究所研究员 常翠青

  说起咖啡,大家都不陌生。那略带苦味的浓浓香气,慢慢品尝时不仅会令人产生心旷神怡的感觉,还会让人想起充满浪漫色彩的场景。其实,咖啡不仅仅是一种饮料,适量饮用咖啡还可以调节体内糖和脂肪的代谢,有利于预防肥胖和糖尿病的发生。请看——
  在欧洲国家以及美国、日本进行的一系列人群流行病学调查研究发现,每天饮用咖啡的人,空腹和餐后血糖明显低于不饮用咖啡者;日常饮用咖啡2~3杯可以降低糖耐量受损和糖尿病发生的危险。也就是说,适量饮用咖啡可以有效预防糖尿病。
  氯原酸是主要有效成分
  研究发现,喝咖啡之所以能够预防糖尿病,主要是因为咖啡含有丰富的抗氧化物质——氯原酸。
  氯原酸(chlorogenic acid,CGA)又叫咖啡鞣酸、3-o-咖啡酰奎尼酸,是由咖啡酸和奎尼酸缩合而成。它广泛存在于蔬菜、水果等植物性食物和咖啡饮品中,其中以咖啡中的含量最高。
  天然植物中的氯原酸常有异构体存在,如新氯原酸、隐氯原酸、氯原酸甲酯、氯原酸乙酯、异氯原酸A、异氯原酸B、异氯原酸C、异氯原酸,它们与氯原酸有相似的合成途径及生物活性。从植物体内提取的氯原酸往往是混合物,而非单一组分。
  研究表明,氯原酸可以抑制葡萄糖苷酶,减少肠道对糖的吸收;还能促进葡萄糖的转运和氧化,加强葡萄糖在体内的代谢,从而控制血糖浓度。
  同时,氯原酸还有降低血总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇和血丙二醛水平的作用,使低密度脂蛋白的氧化易感性下降,从而保护血管内皮,预防动脉粥样硬化和心血管疾病。
  此外,动物试验和体外试验研究显示,氯原酸还有清除自由基、抗癌、抑制炎性反应和抗血小板凝集等多种生物活性。
  可见,氯原酸对促进身体健康、预防肥胖、糖尿病和心血管病都具有积极意义。
  富含氯原酸食物 咖啡为最
  氯原酸广泛分布于咖啡、茶、全谷类食物,以及苹果、山楂、葡萄、梨、橘子、乌梅、朝鲜蓟、茄子等蔬菜和水果中,柑橘类水果及果汁的含量也比较高。但咖啡的氯原酸含量最高(见下表)。此外,氯原酸还广泛存在于金银花、杜仲、栀子、茵陈、淫羊霍等药材中。
  习惯喝咖啡的人每日氯原酸的摄入量可达到0.5~1g,其他人不足100mg。
  天然食物中氯原酸的含量表
  食物名称 氯原酸含量(mg/kg湿重)
  咖啡饮料 960.0 ± 299
  胡萝卜 120.0 ± 9.4
  马铃薯 91.2 ± 0.2
  苹果汁 58.0 ± 1.5
  苹果 32 ± 1.3
  草莓 29 ± 2.5
  西红柿 24 ± 1.2
  红覆盆子 15 ± 1.0  
  喝咖啡每天别超过3杯
  从未尝试过饮用咖啡的人,切勿突然大量饮用咖啡,需循序渐进尝试。尝试时每次饮用勿超过2克(冲饮100~150ml),等适应一段时间并无不良反应后,再适量增加饮用量,并把咖啡纳入日常饮食,但每天饮用不宜超过3杯。
  对咖啡因较为敏感的人,应特别注意选择低咖啡因咖啡,以免过度兴奋。
  建议糖尿病和肥胖患者饮用黑咖啡,不要加入咖啡伴侣(因为它含植脂末和蔗糖),以免产生不良影响。如果喜好甜味,可以选择巴尔糖、阿斯巴甜等甜味剂来替代白砂糖加入咖啡中。
  咖啡的起源
  coffee,于1601年首次被英国记载,拼作coffe。它是结合意大利语caffē和中东单词中用“o”表示的元音字母而成。
  非洲是咖啡的故乡。公元六世纪埃塞俄比亚有一个叫加尔弟的牧人。有一天,他发现羊群吃了一种树木的果实后变得异常兴奋。于是他向附近修道院院长请教。院长试吃了这个果实后,心情变得非常爽快,他为之一惊,就叫夜晚修行时爱打盹的弟子也试吃,效果很好。从此,咖啡被当做食物。
  咖啡豆混合着动物脂肪,被僧侣用来在长时间祈祷后提神。公元1000年,咖啡从埃塞俄比亚流传到也门,并发展成一种热饮。三个世纪后,咖啡越传越广,咖啡屋遍布于开罗和麦加。几百年过去了,一些咖啡豆被运出阿拉伯并带往印度。17世纪,咖啡豆从印度到印度尼西亚。18世纪,咖啡豆又被运到巴西。目前巴西已成为世界上最大的咖啡豆产地。
  咖啡的种类
  单品咖啡,就是用原产地出产的单一咖啡豆磨制而成,饮用时一般不加奶或糖的纯正咖啡。有很强的特性,口感特别:或清新柔和,或香醇顺滑;成本较高,因此价格也比较贵。比如著名的蓝山咖啡、巴西咖啡、意大利咖啡、哥伦比亚咖啡……都是以咖啡豆的出产地命名的单品。摩卡咖啡和炭烧咖啡虽然也是单品,但是它们的命名就比较特别。摩卡是也门的一个港口,在这个港口出产的咖啡都叫摩卡,但这些咖啡可能来自不同的产地,因此每一批摩卡豆的味道都不尽相同。
  黑咖啡的制作方法
  黑咖啡是不加任何修饰、汇集了香、甘、醇、酸、苦五味,原始而又耐人寻味的咖啡。
  制作黑咖啡有三种方法,所以需要三类不同的咖啡壶:
  1.传统滤泡式咖啡壶 由一个漏斗、一张滤纸和下面的一个容器组成。它对手艺要求很高,如果把握得当,就能煮出味道醇正的极品咖啡来。
  2.滤泡式咖啡壶 在选购滤泡式咖啡器具时,需注意看是三孔还是一孔。三孔滴漏速度较快、萃取时间短、咖啡较清淡,一孔则反之。
  3.虹吸式咖啡壶 利用虹吸原理,在燃烧酒精使下层容器中的水温达到92℃时,水流被吸到有咖啡粉末的上层容器中,通过浸泡、搅拌制成的咖啡再原路返回(增加了一道搅拌工序)。这种做法的黑咖啡味道较浓,且无需人工掌握。
  4.电动咖啡壶 是通过电力加热的方式使下层容器中的水温达到100℃浸泡。这样做黑咖啡最简单,但口感稍逊一筹。
  喝咖啡的步骤
  1.先喝一口冷水,清洁您的口腔。
  2.喝咖啡需趁热,因为咖啡中的单宁酸很容易在冷却的过程中起变化,而使口味变酸,影响咖啡的风味。
  3.喝一口黑咖啡,你所喝的每一杯咖啡都是用经过5年生长才能够开花结果的咖啡豆,经过采收、烘焙等繁复程序悉心调制而成的。所以,先趁热喝一口不加糖与奶精的黑咖啡,感受一下咖啡的原始风味。然后加入适量的糖,再喝一口,最后再加入牛奶或奶精。
  4.正式开始喝咖啡前,先喝一口冰水,冰水能帮助咖啡味道鲜明地浮现出来,让舌头上的每一颗味蕾都充分做好感受咖啡美味的准备。
  如何欣赏一杯好咖啡
  咖啡的美味总是与温暖的心意并存的。以正确的方式欣赏一杯好咖啡,不仅更容易欣赏咖啡的美味,也不至于辜负冲泡者的心意。一杯好咖啡,应该是清澈明亮的。造成咖啡混浊的原因,不外乎下列几项:
  ◎混入有缺点的咖啡豆
  ◎烘焙不良
  ◎咖啡豆或粉放得太久
  ◎冲泡过剩(冲泡温度太高、冲泡时间过长、冲水方式太粗暴等)
  将汤匙放入优质的咖啡里时,汤匙会被反射得闪闪发光。然后舀起一汤匙咖啡又滴回去,会发现在洒落的那一瞬间,咖啡液会形成宝石般的珠形滑过表面,这才称得上是一杯润泽有透明度的咖啡。 将汤匙放入优质的咖啡里时,汤匙会被反射得闪闪发光。然后舀起一汤匙咖啡又滴回去,会发现在洒落的那一瞬间,咖啡液会形成宝石般的珠形滑过表面,这才称得上是一杯润泽有透明度的咖啡。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号