网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
做菜要讲究鸳鸯配
来源:健康报
2020年06月23日 发布

无锡市人民医院 陆基宗

  饮食“鸳鸯配”在营养学上叫“伴侣食品”。两种或几种食物结合起来食用,可以让各自的营养成分发挥相辅相成的互补作用,对营养吸收、防病强身和延年益寿大有裨益。从营养学角度分析,两三种食品若搭配得好,还可以使营养价值成倍增加,且可相互弥补不足之处。伴侣食品有好几十种,以下为价廉易得、制作方便的几种,供大家选用。
  猪血炖豆腐 猪血富含蛋白质和多种微量元素,可延缓机体衰老,弥补血红蛋白的不足。豆腐中也含有优质蛋白质,富含钙质,且含多种抗癌物质。两者搭配,可补血壮体,防癌抗癌,延年益寿。
  百合煮鸡蛋 百合为传统的滋阴补品,有补中益气、润肺止咳、养阴安神和利尿祛水之效。蛋黄可除烦躁、补阴血。两者合煮后再加适量的糖,有养阴润燥和清心安神之效,对年老体弱、久病初愈和气血双亏者尤为适合。
  芝麻配海带 芝麻含维生素E、亚油酸等美容护肤成分,可改善血液循环,促进新陈代谢,降低胆固醇。海带富含碘和钙,能净化血液,降血压和血脂,促进甲状腺素的合成。两者合用,有护肤美容、延年抗衰之功效。爱美女性尤应多食之。
  海带烩豆腐 如上所述,豆腐营养价值很高,还含有一种特殊物质皂角苷。它可抑制脂肪吸收,并促进脂肪排出,故豆腐有明显的减肥作用。但美中不足的是,皂角苷能促使人体多排出碘,而海带富含碘,两者同食,可扬长避短,优势互补。
  鳝鱼烧藕 鳝鱼中有一种黏液,由黏蛋白和多糖类组成,其中有多种氨基酸和维生素等,它能促进蛋白质的吸收和合成。藕的黏液中也含蛋白质、氨基酸和维生素等,且含食物纤维和常量元素铁、钾、钠等。藕为碱性食品,而鳝鱼为酸性食品,两者同食,可保持酸碱平衡。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号