网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
西红柿别买带尖的 茄子别买表皮亮的
来源:健康报
2020年06月22日 发布

中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员 张德纯

  圆白菜牛心形的口感好
  买菜要挑新鲜的,这是大家都知道的常识。除此之外,还有很多窍门,您知道吗?
  买茄子不买表皮明亮、摸起来很滑手的,这样的茄子一般比较老,里面籽粒多。那些表皮暗黑色、摸起来有点涩手的比较鲜嫩。
  买西红柿不买顶上出尖、颜色不均的,这样的西红柿多半是沾了花、抹了药的。西红柿表皮鲜亮、从果顶到果蒂颜色一致,用手摸起来紧实有弹性的,是成熟度适中的西红柿。而颜色过于深红,摸起来发软的,就有点过熟了。
  买冬瓜要买表皮带霜的,这样的冬瓜新鲜。买倭瓜要买瓜蒂用指甲掐不动的。黄瓜根据有无刺瘤可以分成两大类。有刺瘤的黄瓜以瓜条顺直、瓜把短、顶花带刺的较为新鲜。
  萝卜形状各异,颜色多种。挑选时以根形圆整、表皮光滑、颜色鲜亮、手感沉重的为优。拿在手里沉甸甸的、压手的萝卜,保证水分足、无糠心。
  圆白菜要选叶球紧实、叶梗窄、牛心形的,这样的圆白菜口感脆嫩。
  马铃薯要买薯形圆整、表皮完好、芽眼浅而且少的。这样的土豆新鲜度高,可储存的时间较长。而表皮出现绿色、长芽的马铃薯不能吃。
  豆芽色白、粗壮、无根的,肯定是使用了激素的。如果闻起来有氨气味和过于洁白的豆芽,就更不要购买和食用了。
  每天至少吃三到五种菜
  每日需要吃多少蔬菜呢?《中国营养健康白皮书》建议,成年人每日食用蔬菜量为500克。但目前在一些大城市,很多人每日蔬菜食用量达不到上述标准。
  在保证每日500克蔬菜摄入量的前提下,每日要吃多种蔬菜,最好能在3~5种以上。每日最好有绿叶蔬菜、茄果类蔬菜、根茎类蔬菜、豆类蔬菜等。吃多种蔬菜不但可以调剂口味,还可以提供丰富的营养,平衡蔬菜膳食营养成分,更有利身体健康。
  买回家的菜三天内吃完
  蔬菜是一种天然易富集硝酸盐的植物食品,人体摄入的硝酸盐有81.2%来自蔬菜。硝酸盐经微生物作用极易还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种有毒物质,有害身体健康。亚硝酸盐和人体内的胺类物质结合可形成亚硝胺,医学已经证明亚硝胺是一种强致癌物。不同种类的蔬菜含硝酸盐差异很大,不新鲜的蔬菜,其亚硝酸盐含量要高于新鲜的蔬菜。不新鲜的蔬菜,所含维生素C的量也在下降。要买新鲜的蔬菜,买回来后尽快吃掉。如吃不了,应尽量在4℃下保存,保存时间不要超过3天。
  碱水浸泡可除蔬菜农残
  农药残留是影响蔬菜产品质量安全的重大隐患。农药多残留在蔬菜的表皮,因而茄果类、瓜类的蔬菜,如番茄、茄子、黄瓜等最好削皮后再吃。不能削皮的蔬菜,可用流动水反复冲洗,或用加入少量食用碱的碱水浸泡5~10分钟再冲洗。
  当前全国蔬菜抽检合格率平均在95%以上,大的农贸批发市场实行准出准入制度和快速检测技术,蔬菜产品的质量安全是有保证的,加上削皮和认真清洗,完全可以放心吃。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号