网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
压力大喝酸奶 情绪低吃绿菜
来源:健康报
2020年06月18日 发布

中南大学湘雅医院教授 李惠明

  ●压力过大,宜吃低脂酸奶和混合坚果。酸奶是赖氨酸最好的食物来源之一,坚果富含精氨酸。多吃富含赖氨酸和精氨酸的食品能缓解人的压力。压力大的人忌饮碳酸饮料。《美国公共卫生杂志》刊登的研究发现,每天喝 2.5罐碳酸饮料,抑郁和焦虑发生的可能性增加3倍。
  ●情绪低落,宜吃蛋类及绿叶蔬菜。甜菜和菠菜等绿叶蔬菜富含B族维生素,有利于血清素等“好感觉激素”的生成,从而改善脑部的血液循环,减轻焦虑症状。忌吃白巧克力。白巧克力不算真正意义上的巧克力,无法像黑巧克力一样刺激“好感觉激素”的生成。
  ●控制体重,宜吃鱼肉、鸡肉、蔬菜和水果。鱼肉及家禽蛋白既能提供能量,又能加速新陈代谢。高蛋白饮食和蔬菜、水果还有助于增强肌肉,减小肚腩。控制体重应忌吃浓汤和多盐零食。食物过咸,喝水就多,胃部就会变成一个“水皮球”。因此,盐焗坚果、薯片等多盐食物应尽量避免。
  ●体能不足,宜吃什锦果仁。葡萄干提供的钾有助于身体将糖转化成能量。坚果富含镁,镁对新陈代谢、神经功能及肌肉功能都极其重要。
  ●提高脑力,宜吃西红柿、蓝莓、柑橘等。此类食物中的多种抗氧化剂有助于保护大脑免受自由基损伤。想提高脑力应忌吃冰淇淋等甜食。甜食会使体内葡萄糖含量大起大落,导致注意力分散。
  ●饮酒过多,宜喝橙汁。橙汁中的果糖可使酒精代谢加速25%。其中的维生素C也有助于防止醉酒后机体细胞受损。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号