网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
微波炉 使用不当隐患多
来源:健康报
2020年05月21日 发布

赵立颖

  现在,微波炉已经成为人们烹调食物不可缺少的帮手。不过,对于使用微波炉,人们总心存一些疑惑:微波会不会对人体产生不利影响?用它加热食物会损失更多营养吗?
  有句话不知您听过没有,只有有毒的剂量,没有有毒的物质。即使是砒霜,用量合适也能治病。微波炉也一样,使用得当,就应该没有问题。但如何才算使用得当呢?
  不宜加热大块食物
  微波炉的核心是磁控管,它可产生每秒钟振动频率为24.5亿次的微波,使得水分子高速振动而产生摩擦热。所以微波加热非常迅速,而且水分含量高的食物加热得更快。但同时微波的穿透力有限,大块的食物加热就会困难、耗时长。而且它不能穿透金属,有金属边的容器及壁厚的容器都是不安全的或者更耗时耗电,所以不推荐使用。
  加热牛奶营养流失小
  用微波炉来烹调植物类食物,在营养上的损失与其他烹调方法类似。不过它有另外一些优势,用微波炉制作的植物性食物颜色更加亮丽,而且一些活性成分损失得更少。植物性食物含水量多,一般可达到80%~95%左右,而动物性食物含水量波动很大,从百分之二三十到百分之五六十,各不相同。用微波炉烹饪动物性食物,需要的时间比植物性食物要长不少。动物性食物中含有的蛋白质和脂肪不可避免地会受到微波的影响,尤其是宝贵的不饱和脂肪酸在长时间的微波加热后会有所降低。但是用微波炉加热牛奶,不会损失大量营养,相比传统的加热方式,营养损失更小。
  总的来说,用微波炉短时间烹饪或者加热高水分的食物是可以的。但在使用时要注意以下问题:
  ●如果使用杯子,不要用纸杯、塑料杯,最好用玻璃杯或者瓷杯。杯子上不要有金属边或者装饰物,杯壁薄些更好。
  ●加热完毕,不要急着把容器拿出来,要在微波炉里先放一放,避免烫伤。
  ●液体食物在喝之前要先用勺子搅匀。

  安全使用微波炉五个注意

  注意1 微波的确会产生辐射,但一般情况下只要微波炉没有质量问题,就不会溢出微波。不过,使用较长时间的微波炉就不好说了。因此,在使用时人最好离开微波炉3~7米之外,或者在微波炉工作时人待在另外一个房间。
  注意2 想知道微波炉加热得是否均匀,最简单的办法就是放些黄豆或者花生、虾片之类的东西,将它们撒在微波炉盘子的各个位置上,加热后看看是否同时受热成熟。如果这边的豆子煳了,那边的还生着呢,这样的微波炉最好就不要再用了。
  注意3 微波炉产品用的年头多了也会老化。噪声可能会增大,或者效率降低。以前加热一袋牛奶,高火1分钟即可;用了七八年以后,可能就要用1分半了。这会加大耗电量,也会增加辐射的危险。
  注意4 不管是烹饪或者加热,都应该现吃现热(做)。因为微波的特性决定了食物加热快,散热也快。提前做好了,拿出来放着很快就会凉下来的。
  注意5 用微波杀菌既快又好。家里的一些物品,可以隔一段时间用微波炉杀一下菌,尤其是有肝病、胃病患者的家庭,可避免病菌在家庭人员中传播。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号