网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
器官移植者饮食应两少一多
来源:健康报
2020年05月20日 发布

广州军区广州总医院肝胆外科主任 霍 枫

  目前我国已有超过10万名患者接受了器官移植手术,这些患者在享受美味时应注意——
  增加免疫力的食品要少吃
  一些能补元气(增加机体免疫力)的食品,比如白木耳、黑木耳、香菇、红枣、蜂蜜、蜂皇浆及人参等,对器官移植者而言,可能会变成“洪水猛兽”。因为这类补品能增加机体的免疫力,干扰免疫抑制剂的作用,甚至诱发排异反应。
  器官移植者比较适合吃的食品包括:鱼、鸡、瘦肉、牛肉、奶制品、蛋类等动物类食品,山药、胡萝卜、萝卜、西瓜、冬瓜、玉米等植物类食品。
  易引起过敏的食品要少吃
  器官移植者身体的恢复程度在术后的不同阶段各有不同,所以在饮食方面应注意调整能量摄入。比如在术后早期,每天吃250克米饭就可以了。而进入维持期后,食量可适当放开,每天吃500克米饭。但需坚持少量多餐的原则,千万不要暴饮暴食。尤其要注意少吃虾、蟹、贝类等容易引起过敏的食物。
  补钙食品宜多吃
  器官移植者出现代谢障碍的比例很高,而代谢障碍问题可能影响到移植器官的存活期。因此,器官移植者必须针对高血压、高血脂、高血糖和高尿酸血症等代谢异常的情况进行饮食调整,坚持低盐、低糖、低脂、低嘌呤饮食,补充足够的维生素、纤维素和充分的水分,少量摄入优质蛋白。
  由于服用免疫抑制剂会抑制钙的吸收,因此可能导致器官移植者发生骨质疏松,出现关节疼痛、手足抽搐等症状。而补钙最好的途径是喝牛奶。其他富含钙的食品包括鱼罐头、鱼松、虾皮等。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号