网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
吃羊肉时别喝绿茶
来源:健康报
2020年03月20日 发布

郑州市第三人民医院 陈锦屏

  羊肉具有温补作用,很多人都喜欢在冬天吃羊肉。有人习惯吃羊肉后喝茶解腻,或者边吃涮羊肉边喝茶,这样并不好。
  吃羊肉喝茶,特别是喝绿茶,容易引起便秘。因为羊肉中蛋白质含量很高,每50克羊肉中含有9.5克蛋白质。而茶叶中含有丰富的鞣酸,绿茶中鞣酸的含量高达10%。鞣酸能使蛋白质凝固,生成一种块状、不易消化的物质鞣酸蛋白,会导致人便秘。
  因此,一般来说吃了羊肉后两到三小时再喝茶比较好。最好喝普洱茶,因为普洱茶是经过发酵的茶,鞣酸含量较低。
  普洱茶的冲泡是有学问的。泡普洱茶应选腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓,尤以陶壶、紫砂壶为宜。冲泡时茶叶大约占壶身的20%。如果将茶砖、茶饼扒开后,暴露于空气中2星期,再冲泡味道更好。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号