网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
御寒食物 巧吃不胖
来源:健康报
2020年03月16日 发布

北京中医药大学副教授 程 凯

  冬天天气寒冷,人活动量减少,食欲增强,同时为了御寒人体脂肪细胞开始逐渐积聚。因此,冬天人体容易肥胖。有些朋友为了保持体型,即使在寒冷的季节也一味地吃低热量的食物,这样不仅有损健康,而且也无法抵御寒冷。
  其实减肥和进补是不冲突的。从中医上来说,进补主要讲的是补中益气。体虚肥胖的人往往内分泌失调,导致体重超常。减掉脂肪后,适当进补可增强体质,使内分泌正常运行,更容易全面吸收营养。但进补并不是“凡补必肉”,不要过多地吃温热食物,重要的是均衡营养。
  那么,怎样才能既抵御寒冷,又预防脂肪堆积,做到进补不长胖呢?
  御寒别拒绝牛羊肉
  冬季更要注意平衡膳食,这是冬季防胖的关键。有人喜欢无所顾忌地猛吃肥甘厚味的肉类食物。这些食物中的硫、磷、氯等化学元素在体内经过氧化代谢,生成酸根阴离子,使人体呈现酸中毒反应,肥胖就是这种反应之一。如果在吃肉的同时吃些蔬菜水果,可以起到酸碱平衡的作用。少吃一些高脂肪的食物,多吃既有营养又低热量的食品,如豆类、萝卜、竹笋、海带、蘑菇等。吃饭时最好放慢速度,少吃多餐。
  吃脂肪含量低的食物就要拒绝肉类吗?当然不是。秋季吃猪肉可以润燥,冬季则应少吃猪肉。牛、羊肉的蛋白质含量高,脂肪含量低于猪肉。而且牛、羊肉属于温热性食物,冬季食用,可以促进血液循环,增强人体的御寒能力,并有补血的功能。
  鸡肉鱼肉应多吃
  鸡肉性质甘温,可以温中补气,补精填髓。尤其是乌骨鸡,主治一切虚损之症,有补益强壮,抗衰强身的作用。营养学家认为,乌骨鸡的脂肪中,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸的比值与人体的需要相符,接近1∶1∶1,是食物中脂肪酸比例最合理的食物。
  冬季还应多吃鱼。鱼的蛋白质含量高,脂肪含量低。鱼油对人体健康有特殊作用,尤其是鳕鱼的脂肪中,多不饱和脂肪酸含量多达40%,是学生营养餐的好原料。但有几种鱼含脂肪高,如鲢鱼、胖头鱼、鳟鱼、白鳝等,胖人要少吃。
  冬季进补防发胖,还应注意烹调方法,多吃炖、蒸、煮的菜,少吃红烧、油炸的菜。
  山药是女士减肥佳品
  山药是一种非常理想的减肥健美食品,是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多吃,不会有发胖的后顾之忧,而且对于女士来说还有丰胸的功效。
  山药又名淮山,淮山药,性平、味甘。它最大的特点是能够给人体提供大量的黏液蛋白,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。它含有足够的纤维,吃后会产生饱胀感,从而控制进食欲望。对于女性而言,它是一种天然的纤体美食。
  除了炒菜煲汤外,山药还可以这样吃:
  ●山药苹果汁
  材料:山药粉15克,苹果1只,鲜奶250ml。
  做法:苹果去皮切小块,将山药粉、苹果块与鲜奶一起放入果汁机搅拌即可。可依个人喜好加些糖与白开水。
  ●山药芝麻糊
  材料:山药粉20g,芝麻粉120g,鲜奶250ml,冰糖适量。
  做法:山药粉加入黑芝麻粉和鲜奶,以小火煮开搅拌成糊,加入冰糖即可。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号