网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
盛夏饮食七多一少
来源:健康报
2019年12月30日 发布

万 玉

  多吃粗粮  可多吃些糙米、玉米等粗粮,增加维生素的摄入量。
  多吃蔬菜  蔬菜含有丰富的维生素和矿物元素,夏天的生菜、黄瓜、西红柿等时令蔬菜含水量也较高。
  多吃水果  桃子、西瓜、甜瓜这些水果的水分含量达到80%~90%,大家可以多吃这些水果以补充水分。
  多喝粥  在炎热的夏季,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易出现食欲不振。夏季喝消暑保健粥是饮食调理的措施之一,绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等都是较好的选择。
  多喝汤  当人出汗较多、体液损耗较大时,多喝汤既能及时补充水分,又有利于胃肠消化吸收。可喝些山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤等防暑汤。
  多饮茶  温茶能降低皮肤温度1~2℃。热天多饮茶,既可补水消暑,又能补钾。高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,可弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。
  适当多吃乳制品  乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需,是夏季防暑的好选择。
  少吃冷饮  适量吃冷饮有解暑降温作用,但过多吃冷饮会使胃肠温度下降,引起胃肠不规则收缩,可诱发腹痛、腹泻等病症。另外,过多吃冷饮会影响食欲,严重者可损伤脾胃或导致胃肠功能紊乱。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号