网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
脂肪并非健康大敌
来源:健康报
2019年12月27日 发布

美国洛玛连达大学博士  米歇尔·温

  无论在发达国家还是在发展中国家,超重和肥胖是很多人面临的一个难题。它不仅会影响人的身材、活动和自信心,还会带来很多健康问题。通过选择适当的饮食,优化营养来控制体重和减肥是各国学者的研究热点。
  美国哈佛大学的麦克曼纽斯等人曾经做过一个名叫哈佛体重管理的研究。研究人员将101位超重或肥胖的成年人分为两组,进行随机对照调查。其中一组选择地中海饮食,饮食中包括橄榄油、鱼、蔬菜、有限的肉食品和坚果。另一组选择低脂肪饮食。将这两组饮食的热量都加以控制。18月后,研究者发现,这两组饮食方式产生的减肥效果是一样的,平均都减重5公斤。研究者继续观察后发现,地中海饮食组的人还能继续选择这样的食物,体重还在继续降低或维持。而低脂饮食组有很多人放弃了他们的减肥饮食或断断续续,他们的体重也出现了下降、增加、再下降、再增加的波动。研究得出结论,地中海饮食可以代替标准低脂肪饮食,而且更适合长期食用,更容易让人坚持下去,减肥效果也更明显。由于地中海饮食中包括橄榄油、鱼、坚果等含有脂肪的食物,所以研究人员还得出结论,好的脂肪并不是健康的敌人。
  受哈佛体重管理研究的启发,我们做了进一步的研究。我们选择65位超重或肥胖者,将他们随机分为两组,这两组人每天进食的热量是一样的。其中一组每天的饮食中含有84克美国大杏仁;另一组的饮食为复合碳水化合物,包括爆米花、饼干、豌豆和土豆。我们发现,这两组人在实验开始的几周都出现了体重下降,但到了第8周,复合碳水化合物组的人体重下降曲线开始出现平缓和停止,而大杏仁组的人体重在继续下降,直到24周的研究结束。最后的研究结果显示,添加了大杏仁组的人平均体重降低了18%,添加了复合碳水化合物组的人平均体重降低了11%,前者减肥效果更为显著。
  我们认为,要想控制体重,选择的食物应该是具有“多功能”的。它应该含有高纤维、高蛋白,以便让人有饱腹感;它还应该含有抗氧化剂和较高比例的单不饱和脂肪酸,如特定种类的坚果、鱼、大豆和蔬菜等。(李 由编译)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号