网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
痛风患者的安全食品
来源:健康报
2019年09月30日 发布

北京同仁医院骨科主任医师 张建中
  痛风性关节炎患者的饮食治疗是治疗中非常重要的一个方面。急性痛风时,每天嘌呤量应控制在150毫克以下。
  根据嘌呤含量,将食物分为低嘌呤食物(每100g食物含嘌呤<25mg)、中等嘌呤食物(每100g食物含嘌呤25~150mg)及高嘌呤食物(每100g食物含嘌呤150~1000mg)三类。
  低嘌呤食物(可放心食用):①主食类:米、麦、面类制品、苏打饼干、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯等。②奶类:鲜奶、炼乳、奶酪、酸奶、麦乳精、奶粉、冰淇淋等。③肉类与蛋类:鸡蛋、鸭蛋、猪血、鸭血等。④蔬菜类:白菜、卷心菜、雪里红、芹菜、韭菜、番茄、茄子、瓜类、萝卜等。⑤水果类:苹果、香蕉、红枣、梨、橘子、橙、柠檬、葡萄等。⑥饮料:可乐、汽水、矿泉水、果汁、麦乳精、巧克力、可可、果冻等。⑦其他:果酱、酱油、油脂类、干果、糖、蜂蜜、海藻。
  中等嘌呤食物(急性疼痛时不可食用,平时要酌量减少食用):①豆类及其制品:豆制品、干豆类、豆苗、黄豆芽。②肉类:鸡肉、猪肉、猪皮、牛肉、羊肉等。③水产类:草鱼、鲤鱼、比目鱼、鲈鱼、螃蟹等。④蔬菜类:菠菜、笋类、海带、金针菇、银耳、蘑菇、菜花。⑤油脂类及其他:花生、腰果、芝麻、栗子、莲子、杏仁。
  高嘌呤食物(不可以食用):①豆类及蔬菜类:黄豆、扁豆、紫菜、香菇。②肉类:肝、肠、心等动物内脏,浓肉汁、肉馅等。③水产类:鱼类、贝类、虾类、海参。④其他:酵母粉、各种酒类(尤其是啤酒)。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号