网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
戒荤者易患心脏病
来源:健康报
2019年09月29日 发布

南京军区福州总医院内科副主任医师 曹小织
  戒荤食素 不利健康
  现在越来越多的人崇尚健康,更将素食与健康画上了等号。但实际上,这种不懂得膳食搭配的戒肉嗜蔬的方法,结果往往会适得其反,增加罹患心血管疾病的风险。
  由于人们已知高脂血症、糖尿病和肥胖都与膳食营养有关,应当遵循的膳食营养原则为:低热量、低脂肪、低胆固醇。这使得不少人认为,吃素更能使身体保持健康。殊不知,物极必反。长期吃素、鲜有鱼肉者,由于容易缺乏叶酸、维生素B12和肉碱等多种人体必需的营养素,血管内皮功能反而会比非素食者差,更容易患上心脏病。流行病学研究资料显示,长期素食者患有血管疾病(如心脏病及中风)的危险比非素食者高30%。素食者的血管内膜较一般非素食者厚15%,血压也平均高出5mmHg。
  究其原因,体内同型半胱氨酸这种蛋白质就像毒素,能增加人体罹患心血管疾病的危险。而肉类所含的叶酸能清除这种毒素。此外,蛋白质是人体必需的营养物质,而动物蛋白是优质蛋白。如果长期吃素,人体容易缺少必需的赖氨酸、维生素A、B和铁、锌等微量元素,结果使人体免疫力降低,视力和记忆力减退,贫血和消化不良等疾病也会接踵而来。
  日吃二两瘦肉很安全
  营养学家提倡清淡饮食,但并不是说不吃荤食。即便是心脏病患者,也应注意膳食搭配。实际上,每天吃二两瘦猪肉(胆固醇含量是81毫克)或吃二两瘦牛肉(胆固醇含量更低,为58毫克)不仅很有必要,也是很安全的。此外,如果有条件,心脏病患者还可以每天喝50克以下的红葡萄酒。有资料显示,每天喝少量红葡萄酒的人死于冠心病者要比不饮用者少一半。当然喝多了会起到相反的作用。(吴志整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号