网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
爱喝鱼汤 患上痛风
来源:健康报
2019年09月27日 发布

第四军医大学唐都医院教授  张 延
  45岁的老朱是一家企业的高管。他平时应酬虽多,但很少喝酒,也不爱吃肉,只有喝鱼汤的习惯。不久前,他和朋友聚餐,当晚睡觉的时候,他左脚的拇指关节处突然剧烈疼痛,并且出现红肿。他急忙到医院看急诊。医生发现,他的血尿酸值比正常高出很多。原来他患上了痛风。老朱知道,常喝啤酒、多吃肉的人容易患上痛风,他不明白自己为什么也会得这个病。
  痛风是由于嘌呤代谢障碍或尿酸排泄减少,其代谢产物尿酸在血液中积聚,因血浆尿酸浓度超过饱和限度而引起组织损伤的一种疾病。当人摄入大量含有嘌呤的食物后,体外摄入的嘌呤基本不能被组织利用,经过氧化代谢后生成大量的尿酸,超过肾脏的排泄能力,导致血尿酸水平升高。尤其是那些肾脏排泄能力本来就存在缺陷的患者,对外源性嘌呤的耐受性更小,就易引发痛风。浓鱼汤、浓肉汤中嘌呤含量高,这正是引发老朱痛风的诱因。
  膳食中嘌呤含量越多,代谢产生的尿酸就越多,加重疾病的危险就越大。各类荤菜都含有一些嘌呤成分,尤其是猪肝、牛肝、牛肾、带鱼、沙丁鱼、白带鱼、白鲇鱼、牡蛎、蛤蜊、凤尾鱼、鲱鱼、浓肉汤、浓鸡汤、火锅汤及菌藻类等嘌呤含量极高。(郑 义整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号