网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
吃瓜子首选南瓜子
来源:健康报
2019年09月25日 发布

郑州市第三人民医院营养科  张素革
  瓜子包括葵花子、西瓜子和南瓜子。瓜子可不是普通的零食,它是植物的生命之源。瓜子的营养很丰富,有不少有益于人体的成分。西瓜子热量较低,不会对人体摄入的热量构成太大影响;葵花子热量最高,但营养也最丰富。在瓜子家族中,南瓜子热量最低。每100克西瓜子的热量为556卡路里,100克葵花子为628卡路里,而100克南瓜子的热量为520卡路里,所以选择南瓜子最明智。南瓜子营养比较丰富,而且还是一味传统中药材。
  美国研究人员发现,每天吃50克左右的南瓜子,可较为有效地防治前列腺疾病。这是由于前列腺分泌激素的功能要依靠脂肪酸,而南瓜子就富含脂肪酸,这可使前列腺保持良好功能。南瓜子所含的活性成分可消除前列腺炎初期的肿胀,同时还有预防前列腺癌的作用。南瓜子含有丰富的泛酸,这种物质可以缓解心绞痛,并有降压的作用。
  南瓜子可生吃,也可用盐、花椒、茴香腌制成五香味炒着吃。超市里南瓜子的品种很多,但要注意,瓜子外裹的各种香料也会增加热量,所以应尽可能选择原味瓜子。瓜子是直接入口的,散装瓜子却裸露在空气中,各种微生物和细菌都会很容易附着在瓜子上。因此,选购瓜子最好购买密封包装的产品。
  南瓜子一次不要吃得太多,特别是消化不好的人宜少食,否则会感到脘腹胀闷。(陈锦屏整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号