网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
当心虾油 糟菜致癌
来源:健康报
2019年09月04日 发布

南京军区福州总医院肿瘤科主任 欧阳学农
  杀手1 虾油
  由于虾油可刺激食欲,所以虾油是东南沿海地区居民十分喜爱的一种调味品。但多吃虾油会致癌却鲜为人知。虾油致癌的原因在于,虾油是用烂鱼烂虾经发酵、煮沸、过滤制作而成的,鱼虾中的蛋白质可在加工过程中分解并产生毒性物质,这些物质进入人体后会对人体的正常细胞产生毒性作用,同时破坏免疫系统,最终导致癌症。
  杀手2 糟菜
  腌制是食品保鲜的方法之一。但在腌制过程中,糟菜会产生大量的硝酸盐。硝酸盐进入胃以后可在细菌的作用下转化为亚硝胺,亚硝胺也是三大致癌物之一。
  此外,偏食、饥饿、暴饮暴食、过吃甜食和咸食,常吃熏、炸、烤和霉变食品,抽烟、酗酒等也是常见的癌症诱因。
  改变上述不良饮食习惯,多吃水果和蔬菜,加上控制体重,进行适度的运动,可以使恶性肿瘤减少30%~40%。一旦出现不良“信号”,应及时到大医院的肿瘤科或正规的肿瘤专科医院进行检查,而首次诊断对癌症的治疗和预后具有非常重要的意义。

  (吴 志整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号