网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
吃柑橘保护心血管
来源:健康报
2019年09月02日 发布

中南大学湘雅医院 营养科教授  李惠明
  入秋后,橘子大量上市。橘子含有170余种植物化合物和60余种黄酮类化合物,其中大多数物质是天然抗氧化剂。橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。世界卫生组织在《膳食、营养与慢性疾病的预防》报告中也提出,柑橘类水果可有效预防心血管疾病的发生。
  柑橘类水果所含的叶酸有降低血浆同型半胱氨酸的作用。同型半胱氨酸可损伤动脉血管,是心血管疾病的危险因素。柑橘类水果富含钾元素,有助于调节血压、维持正常心律。其所含的维生素C、类胡萝卜素和黄酮类化合物均有抗脂质氧化作用,可阻止动脉粥样硬化的发生和发展。最近在美国心脏病协会的一次会议上,有报告指出,每天喝三杯橘子汁可以增加体内的高密度脂蛋白胆固醇,降低低密度脂蛋白胆固醇。高密度脂蛋白胆固醇水平低、低密度脂蛋白胆固醇水平高的人患心血管疾病的危险性较大。有研究表明,经常食用鲜柑橘可以减少血液中的胆固醇和其他脂质。澳大利亚联邦科学与工业研究组织分析了48项有关柑橘类水果与疾病的研究发现,每天吃一个水果(非柑橘类)可以使发生脑卒中的危险降低4%,而每天吃一个柑橘类水果则可以使发生脑卒中的危险降低19%。这充分说明柑橘类水果具有非凡的心血管保护效应。
  橘子好处虽多,但宜常吃而不宜多吃。中医认为橘子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。因橘子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃黏膜产生刺激而引起不适,最好不要空腹吃橘子。此外,橘子还含有大量的胡萝卜素,如果一次吃得过量或短期内连续摄入过多,血液中胡萝卜素浓度过高将会导致皮肤发黄。若出现这种情况要多喝水,暂时不吃橘子类水果。此外,还应限制摄食胡萝卜素含量丰富的食物。大约经过1个月,皮肤的颜色就会恢复正常。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号