网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
有些慢性病缘于食物不耐受
来源:健康报
2019年08月08日 发布

南方医科大学珠江医院 张 帆
  ●肖先生几年前不知何原因患上了偏头痛。刚开始他以为自己是劳累过度,所以特意休假一段时间。但休息并没有缓解病情,反而有加重的趋势。后来他求助于医生。医生经过问诊后发现肖先生对某些食物特别偏爱,于是建议做食物不耐受检测。结果发现他对小麦、西红柿、虾等6种食物存在不耐受。困扰肖先生多年的病痛正是由他平时所吃的食物造成的。
  ●陈老伯每天早餐后一两个小时就会腹泻,多年来一直如此。他到很多大医院看过,也做过胃肠镜、肝胆B超等检查,病因一直没有查清。后来在一次就诊时,医生发现他对牛奶高度不耐受。在专家的建议下,陈老伯早餐改喝豆浆和酸奶,早餐后腹泻的毛病也就消失了。
  食物不耐受不仅胃肠有症状
  食物不耐受是人体对某一种或几种食物的不适应,是人体免疫系统对进入体内的某些食物产生的过度保护免疫反应,可引起全身各系统的慢性症状。最常见的症状是胃肠道和皮肤症状,如腹痛、腹泻、口臭、口腔溃疡、恶心、胃肠胀气、湿疹、荨麻疹、皮肤淀粉样变、痤疮等。其次,较多见的有精神系统症状,如焦虑、忧郁、注意力涣散、暴躁易怒、坐立不安等;神经系统症状,如头晕、头痛、偏头痛、睡眠障碍等;呼吸系统症状,如哮喘、慢性咳嗽、慢性鼻炎、鼻窦炎等;肌肉骨骼症状,如关节炎、关节疼痛等。另外,高血糖、肥胖、易疲劳等也可能与食物不耐受有关。
  半数以上的人有问题
  一半以上的人会对某种或某些食物不耐受。食物不耐受与日常饮食密切相关,越是常吃的食物越有可能引起症状,而这一特点却很容易被人忽视。
  婴儿与儿童食物不耐受的发生率比成人高。多数食物不耐受患者表现为胃肠症状和皮肤症状,但不同的人对于同一种食物产生不耐受时,可出现不同的症状。
  据统计,食物不耐受所引起的消化道症状占44%,皮肤症状占16%,神经系统症状占14%,呼吸系统症状占10%,肌肉骨骼症状占7%。
  由于食物不耐受导致的疾病是一个慢性过程,是在人们不知不觉的情况下发生的,有些食物不耐受的症状比较轻微,有些在短时间内没有任何症状,所以人们很难及时发现自己对哪一种食物不耐受,而且很多人可能会同时对几种食物存在不耐受现象,这样就更不易发现了。
  不明原因疲劳要及早检查
  现在人们越来越注重健康饮食,殊不知有些食物并不适合自己的需要,如果出现不明原因的疲劳、焦虑、忧郁、注意力涣散等问题,就有必要去做食物不耐受的检测。
  有一位女性患者感觉疲劳已经有18个月了,而且经常出现胃痛,并会突然腹泻,有时还感到头痛和腿脚疼痛。医生诊断她有慢性疲劳综合征,她甚至以为自己患了绝症。还有医生按肠易激综合征给她开了不少药物,她也在多家医院做了很多检查,但结果证明不是肠激惹综合征。后来,她在医院做了食物不耐受检测,检测结果令她难以置信,她竟然对奶、蛋清、小麦存在不耐受。在医生的指导下她改变了饮食结构,很快就康复了。
  在家进行食物脱敏治疗
  食物不耐受患者可根据自己对某种食物过敏反应的强烈程度采取措施。如果反应不是很强,这些过敏症状会自行退去,患者也可以逐渐吃少量过敏食物,让机体慢慢适应,直到可以正常接触和食用为止。但如果过敏反应明显,或测试呈强阳性,则必须忌口,绝不能接触这种食物。此时,患者应该到医院,在医生指导下接受治疗。 (胡琼珍整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局 HeBei Food Drug Administration.
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号