网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
桑树浑身宝 帮人降血黏
来源:健康报
2019年08月06日 发布

北京协和医院内分泌科教授 向红丁
  据报道,某些中药除具有辅助降糖、降压、调脂作用外,还能减轻糖尿病症状,在糖尿病并发症及代谢综合征防治上也有一定功效。请看专家为您介绍——
  桑树浑身宝
  中医药学理论认为,桑树浑身是宝,桑叶、桑葚、桑枝、桑皮对某些疾病都有一定的治疗作用。
  桑叶 性平,味甘苦。功能为散风清热。
  桑葚 性寒,味甘。功能为补肝益肾、滋阴养血。含有芸香甙、花色素、胡萝卜素、维生素B1、B2、VC、和烟酸等成分。
  桑枝 性平,味苦。功能为祛风湿。
  桑皮 性寒,味甘。功能为泻肺火、除水汽。
  降血黏添新葩
  血黏度和糖尿病并发症关系十分密切,会造成肢体远端的血管阻塞,导致糖尿病足;心脑血管阻塞可导致心肌梗死和脑血栓;眼底血管阻塞可致眼底出血;肾脏血管阻塞可致肾功能减退。所以,糖尿病患者血黏稠度异常的危害很大。
  最近中科院药物研究所著名药理学家谢明智教授通过生物技术从黑桑葚和桑叶、桑枝中提取活性成分,按照严格比例关系混合制成萃取物,并在老鼠身上进行试验,结果在控制血糖方面出现了显著作用。
  那么,这种桑树萃取物对糖尿病临床治疗是否会有一定帮助呢?为此,我们开展了临床观测。
  此次临床观测是按照严格的方法设计的。在今年3~5月的观测中,30名2型糖尿病患者在不中断正规糖尿病治疗的同时接受了试验,共服用桑树萃取物2个月。在服用桑树萃取物前后,我们为所有受试者进行了肝肾功能、血尿常规、血糖、血脂、血黏度和体脂比例测试。结果表明,在服用桑树萃取物后,除了有明显通便作用外,受试者的空腹血糖、体重、体脂比例和多项血液流变学指标均有所改善。尤其是在降低血黏度方面效果显著。为进一步确定桑树萃取物改善人体某些代谢指标的作用,我们在今年6~8月,再次对30例具有代谢综合征指标的人群进行观测,得到了类似的结果。
  我们希望通过更多的观测,使这种萃取物发挥对糖尿病和代谢综合征的辅助调节作用。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号