网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
补钙不补镁吃完会后悔
来源:健康报
2020年07月27日 发布

北京朝阳医院骨科副主任医师 康 南

  钙是人体相当重要的营养素之一。人体各个部位,从骨骼到肌肉、血液,从细胞膜到细胞质、细胞核,都有钙的存在。可以说,有钙的正常存在才能维持正常的生命。骨科的许多疾病都与钙的缺乏有关,如幼儿的佝偻病、青少年的生长痛、老年人的骨质疏松症等。合理补钙对身体骨骼健康十分重要。
  在日常生活中,许多人非常重视钙的补充,但往往忽略了镁的摄取。其实,钙和镁之间必须达到平衡才能确保两种矿物质都能得到合理利用。通常来讲,钙与镁的比例应该是2∶1。也就是说,如果每天摄入800毫克的钙,那么还应该摄入400毫克的镁,这样才能起效。镁的摄入量偏少,会造成慢性镁缺乏,导致肌肉颤搐、抽筋、眩晕等。镁与钙相辅相成,可有效预防及改善骨质疏松,坚固骨骼和牙齿。
  在现代社会,人们吃得越来越精细,吃肉多而吃蔬菜少,这些都是导致缺镁的重要原因。要想补镁,首先应该多吃紫菜。紫菜含镁量最高,被喻为镁元素的宝库。其他含镁量比较高的食物有:谷类,如小米、玉米、荞麦面、高粱面、燕麦;豆类,如黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆、豆腐;蔬菜,如冬菜、苋菜、辣椒、蘑菇、土豆等。此外,杨桃、桂圆、核桃仁、花生、芝麻、海产品等也都是比较好的补镁食品。值得一提的是,多喝水能起到促进镁吸收的作用。

  链 接
  你知道吗?
  ■女性较男性更容易患骨质疏松症,尤其是绝经后的女性。调查表明,50岁以上的女性患者中,每3人中有1人将经历一次骨质疏松骨折。据2006年我国部分省市的统计,60岁以上的老年人骨质疏松症发病率为59.89%。也就是说,60岁以上的老年人中,大约每3人就有2人患有骨质疏松症。
  ■骨质疏松症的早期诊断与治疗同样重要。骨密度检查是目前公认的诊断骨质疏松症以及了解疾病进展的方法。通过骨密度检查可以评估患者的骨骼状态,预测未来骨折风险,并且可了解用药后的疗效。
  ■老年人或是已患有骨质疏松症的患者要重视居家环境安全,避免跌倒等意外事件的发生。要在浴室加装防滑垫,保持地面干燥,不要在走廊等处堆放杂物,室内要避免光线阴暗。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号