网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
治身体疼痛首选外用药
来源:健康报
2020年06月23日 发布

北京医院疼痛科主任 赵 英

  身体疼痛已经影响到人们的日常工作和生活质量。其实疼痛是一种疾病,应该积极科学止痛,正确进行药物治疗,避免认识误区。
  误区一 止痛治疗治标不治本
  对于一些非癌性的疼痛,如老年性退行性变化所致的疼痛只能是“治标不治本”,因为彻底治疗老年退行性变化是不可能的,而缓解疼痛,回归社会,提高生活质量是必须的。
  正确认知:不管出现什么样的疼痛,无论是治标还是治本,达到止痛目标最重要。
  误区二 外用药使用观念有误区
  止痛方法很多,对于一些非癌性身体疼痛,如“颈肩腰背痛”、“急性扭伤拉伤”、“骨关节炎”等疼痛点明确的疼痛患者,常会选用一些非处方外用止痛药物等。
  正确认知:外用止痛抗炎药直接作用在局部,在保证较好疗效情况下,可以减少吃止痛药带来的胃部不适。国内外多个疼痛治疗指南指出,外用止痛抗炎药在颈肩腰背痛,急性扭拉伤,手、膝等骨关节炎等局部疼痛治疗中是第一选择,应该在使用口服药之前被考虑使用。外用止痛药,如扶他林乳胶剂的主要成分“双氯芬酸”是医生公认的止痛金标准,能有效抗炎镇痛,加速恢复。涂药前用温水清洗或浸泡病变部位,找出病变处最明显压痛点,以此为中心向周围扩展2~3厘米涂药,轻轻按摩几分钟,以促进药物吸收。

  链 接

  四类人群三大疼痛最普遍
  第一类人群:办公室白领。不良坐姿引起的肌肉劳损或由于缺乏锻炼导致的肌肉乏力,很容易导致“颈肩腰背痛”。
  第二类人群:运动员以及爱好体育运动的年轻人。这类人群容易造成肌肉和关节的损伤,出现“急性扭伤拉伤”。
  第三类人群:45岁以上的人群。随着年龄的增长,尤其是45岁以上的中老年人,出现“骨关节炎”几率很高。骨关节炎产生的疼痛,常见部位有膝盖、手指和手腕等。
  第四类人群:体力劳动者。很容易造成肌肉损伤而引发经常性的全身疼痛。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号