网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
氯霉素滴眼液也可导致肝损伤
来源:健康报
2020年06月19日 发布

关 月

  局部应用氯霉素引发药物性肝炎的病例尚无报告,但最近发表在《英国医学杂志》的一篇文章称,一患者因用氯霉素治疗结膜炎诱发药物性肝炎。患者为37岁男性,因患结膜炎以0.5%氯霉素滴眼液治疗(第一天每两个小时每只眼睛1滴眼药水,后4天每6个小时每只眼睛1滴眼药水)。在疗程结束后7天,患者主诉乏力、瘙痒、尿色深及巩膜黄染。在此期间他唯一使用的药物是质子泵抑制剂雷贝拉唑,20毫克每日1次。他在3年前就开始服用该药且未间断。
  该患者肝功能检查结果明显异常,谷草转氨酶浓度为868(正常范围13~42)国际单位/升,胆红素32(正常范围0~22)μmol/ L,碱性磷酸酶224(正常范围30~130 )国际单位/升。 停药后6周,对患者进行肝脏活检,报告显示为界面性肝炎和高度嗜酸性粒细胞浸润,从而高度提示药物性肝炎。他的肝功能在治疗结束后10个月恢复正常。因果关系分析提示氯霉素滴眼液是诱发肝炎的可能原因。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号