网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
夏季外用药物四误区
来源:健康报
2020年05月22日 发布

东南大学附属中大医院皮肤科 董正邦

  夏季是皮肤病多发季节,而很多患者认为皮肤病是小问题,喜欢自行购买一些外用药物治疗。其实,外用药物也有很多讲究。乱用外用药有时不但治不好病,还会导致病情加重。
  误区一 瘙痒就用皮炎平
  皮炎平的主要成分是醋酸地塞米松、薄荷和樟脑,醋酸地塞米松是一种弱效激素,外用主要治疗湿疹、皮炎等过敏性疾病,因含有薄荷和樟脑外用时有一种清凉的感觉,对于虫咬皮炎等瘙痒严重的疾病效果不错。但不是所有瘙痒的疾病都是皮炎、湿疹,夏季好发的股癣常常也瘙痒难耐,此时用皮炎平就会使病情加重。
  误区二 足部疾病就选达克宁
  达克宁的主要成分是硝酸咪康唑,主要作用是治疗足癣、股癣等真菌感染性疾病。很多患者自行购买治疗足部瘙痒,但有人效果不佳,因为足部瘙痒不一定就是足癣。足癣是导致足部瘙痒的主要原因,表现为趾间、足底、侧缘等红斑、脱屑,甚至出现水疱,一般界限清楚,冬轻夏重。足部瘙痒还可能是湿疹、接触性皮炎等过敏性疾病,此时外用达克宁无效,需要使用艾洛松等激素类软膏。
  误区三 足癣不痒即可停药
  夏季天气炎热,足癣进入发病高峰期,很多患者外用美克、兰美抒或达克宁治疗,三四天后瘙痒消失即自行停药,但很快又会复发。反复数次后便认为足癣是不治之症。其实这是用药不规范所致,瘙痒消失后还应继续用药一至两周,以彻底杀灭真菌。患者还可以同时口服抗真菌药物,与外用药物合用,这样一两周就可以治愈。
  误区四 蚊虫叮咬就用清凉油
  蚊虫叮咬后外用药以止痒抗过敏为主,炉甘石洗剂使用方便,止痒效果好,艾洛松、尤卓尔、派瑞松等糖皮质激素类软膏抗过敏效果佳。如果瘙痒剧烈,可口服一些抗过敏的药物。最常用的有开瑞坦、西替利嗪、皿治林等第二代抗组胺药物。(程守勤整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号