网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
别乱给小孩用驱虫药
来源:健康报
2020年05月21日 发布

湖南省儿童医院神经内科 王丽娟

  寄生虫病是小儿常见病,其中蛔虫是最常见的一种肠道寄生虫。蛔虫病轻的可无症状,严重的会影响小儿的食欲、肠道功能和生长发育,还会引起并发症,甚至危及生命。
  当小孩消瘦、经常喊肚子痛、夜间磨牙时,有的家长就认为孩子需要打虫,便自行给小孩服用驱虫药,这是极其危险的。因为消化不良、肠炎等疾病也会引起腹痛;上呼吸道感染、牙痛、做梦吃东西同样可致夜间磨牙等现象。所以不能盲目给孩子用驱虫药,必须经过化验大便,弄清体内是否存在寄生虫再决定是否用药。盲目服驱虫药,会让寄生虫产生或增强抗药性,给以后驱虫增加难度。另外,驱虫不当还可能使蛔虫窜进胆道引起急性胆道蛔虫症。更重要的一点,两岁以下的小孩因为肝肾等器官发育不完善,是不能服用驱虫药的。
  如果医生确诊孩子患了蛔虫病,需要服药治疗,家长还应该注意以下几个方面的问题:
  ●服药时应少吃会产气的食物,例如红薯、豆类、萝卜等。因为进食这类食物,会产生大量的气体,引起消化不良,影响肠蠕动,进而导致腹胀便结。
  ●服驱虫药时,最好是空腹,这可使药力充分作用于虫体。如果是有副作用的药物,最好在临睡前服用。
  ●服药后应多喝水,同时多吃含植物纤维素的食物,这可以增加肠蠕动,能及时把被杀死或麻痹的虫体连同粪便排出。
  ●应少吃辛辣等刺激性食物和热性食物,如辣椒、葱姜蒜、狗肉、羊肉等。因为这些食物容易引起便秘,从而影响虫体的排出。
  ●油脂类食物应少吃,因为驱虫类药物多属于脂溶性药物,如果吃入过多的油脂性食物,会影响驱虫药在肠道的疗效,并且会促进驱虫药的吸收,从而增加它对人体的毒性。
  ●可多吃酸性食物,因为蛔虫有“得酸则伏”的特点。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号