网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
季节不同 剂型选择有别
来源:健康报
2020年05月18日 发布

第三军医大学大坪医院皮肤科博士 杨亚东

  时令不同,外用药的剂型选择也应有区别。例如,在秋冬季节,一般以乳膏、软膏为宜,水剂与搽剂则不仅疗效较差,且不易被患者所接受;而夏季若使用软膏,其治疗效果不佳,故多使用搽剂或洗剂。此外,病变部位不同,用药也应有选择。例如高浓度的水杨酸、癣药水等刺激性强的药物,不宜用于乳房下部皮肤、外阴及面部等皮肤薄嫩处。
  粉剂:可用棉球沾粉涂搽,一日数次。但不能用在口腔及多毛部位。
  洗剂:用前摇匀,用棉棒外涂,一日数次。每次用时应先清除上次积存的药物。
  软膏、乳剂:洗手后用手指将药物涂在皮损处,可稍揉搓以利于药物渗入。
  湿敷剂:对皮肤上的渗出物、痴皮、鳞屑等可用湿敷法祛除,常用开放性冷敷。使用的药物为3%硝酸和0.1%利凡诺。将一包硝酸分成10等份,每份加500ml温水化开放凉,用纱布或毛巾叠成六七层,放入药液中浸透,提起拧至不滴水,紧贴在皮损上。每3~5分钟重复一次,每次湿敷0.5~1小时,每天两三次。(邹争春整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号