网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
细数胰岛素不良反应
来源:健康报
2019年12月30日 发布

首都医科大学宣武医院内分泌科副主任医师 潘永源

  自从胰岛素问世以来,显著提高了糖尿病患者的生存率,降低了并发症的发生。虽然胰岛素不能根治糖尿病,但却是1型糖尿病患者必不可少的药物,可作为终身替代治疗。与其他药物一样,胰岛素同样也有不良反应。
  低血糖 多发生在胰岛素注射后药效最强的时候,也可因注射胰岛素后没有及时进餐而引发。
  过敏反应 各种动物胰岛素制剂因含有一定量的杂质,因此有抗原性和致敏性,并与胰岛素制剂的种属有关。牛胰岛素的抗原性最强,其次为猪胰岛素,人胰岛素最弱。人体多次接受胰岛素注射约1个月后,血液中可出现胰岛素抗体。过敏反应通常表现为局部反应,先是注射部位瘙痒,继而出现荨麻疹样皮疹,全身性荨麻疹少见,可伴恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。
  皮下脂肪萎缩或增生 由长期皮下注射胰岛素所致,使用人胰岛素较少见。因此应经常更换注射部位,以免吸收不良。
  耐受性 胰岛素耐受较少见,只有极少数患者会出现胰岛素抗药性,使用动物胰岛素者较常见。胰岛素耐受是指在无酮症酸中毒和拮抗胰岛素因素存在的情况下,每日胰岛素需要量超过100U或200U,又叫胰岛素抵抗。
  胰岛素也并非所有的糖尿病患者都适用,急性肝炎、肝硬化、溶血性黄疸、肾炎、胃和十二指肠溃疡、心功能不全者禁用。冠脉功能不全、脑循环紊乱的糖尿病者慎用。此外,使用时须严格控制饮食,以免影响疗效。
  胰岛素适用于以下患者:一、1型糖尿病患者,此类患者体内胰岛素严重缺乏,需外源胰岛素终身替代治疗。二、糖尿病酮症酸中毒、高渗性非酮症糖尿病昏迷和乳酸性酸中毒伴高血糖时。三、合并重症感染时、消耗性疾病、视网膜病变、肾病变、神经病变、急性心肌梗塞、脑血管意外。四、因伴发病需外科治疗的围手术期。五、妊娠和分娩。六、2型糖尿病患者经饮食及口服降糖药治疗未获得良好控制。七、全胰岛切除引起的继发性糖尿病。八、营养不良相关糖尿病。
  胰岛素泵是实施持续皮下胰岛素输注的方法,用于强化胰岛素治疗,一般为1型或2型糖尿病患者,如三餐前皮下注射胰岛素仍不能控制血糖,可采用胰岛素泵治疗。但两岁以下幼儿、老年人、已有晚期严重并发症者不宜使用强化胰岛素治疗。强化胰岛素治疗使低血糖发生率增加,应注意避免,并及早识别和处理。
  胰岛素泵是将可放置胰岛素的容器,通过导管分别与针头和泵连接,针头置于腹部皮下组织,用可调程序的微型计算机控制胰岛素输注,模拟胰岛素的持续基础和进食时的脉冲式释放,胰岛素的剂量和脉冲式注射时间均可通过计算机程序调节来控制。定期更换一次注射部位,以避免感染和针头堵塞。应用时,必须注意严格的无菌操作,密切的自我血糖监测和正确及时的程序调整,才能保证良好的血糖控制。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号