网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
有些药需嚼碎服
来源:健康报
2019年09月26日 发布

北京朝阳医院京西院区药剂科 张艳秋
  大多数片剂药物需要整片吞服,尤其是缓释片和控释片,是不允许掰开服用的。但有些药物恰恰相反,服用时需要先嚼碎,然后再咽下。最常见的药物包括维生素类药、退热药,以及治疗胃部疾患的氢氧化铝、硫糖铝、三硅酸镁等。
  服用这些药物时,患者应注意:
  一、药物在口腔内咀嚼时间要充分,如胃舒平、氢氧化铝片等,药物经充分咀嚼后再进入胃就能很快在胃壁上形成一层保护膜,从而减轻胃溃疡的疼痛。酵母片因其所含的黏性物质多,如直接吞服则易在胃内形成黏性团块,影响药效发挥。
  二、药物经咀嚼后,可用少量温开水送服。
  三、用于中和胃酸的药物,宜在餐后1~2小时服用。
  有些药物服用时需要多喝水。例如平喘药、利胆药、抗痛风药、抗尿结石药、阿伦磷酸盐电解质及部分抗感染药(磺胺类等)。多喝水的目的是为了提高肾血流量,增加血容量,稀释尿液,降低尿液中盐类的浓度,避免尿盐沉积。
  有些药物不宜用热水送服,如助消化药、维生素、止咳糖浆等。助消化药受热后会立即凝固变性而失去药效;维生素类中的维生素C、维生素B1、维生素B2等受热后易被还原破坏而失去药效;止咳糖浆类药物若用热水冲服,药物会被稀释,难以形成保护“薄膜”,疗效会因此降低。
  大多数药物需要整片(粒)吞服。肠溶片(粒)、口服缓释片、控释片(粒)多属于长效制剂,一般需要整粒或整丸服用,不得掰开或嚼碎后服,以免破坏药物的原有结构。服用缓、控释制剂药物前,患者应仔细阅读说明书,弄清服用方法。缓控释制剂每日仅需服用一至两次,服药时间宜在清晨起床后或睡前。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号