网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
服布洛芬别喝咖啡
来源:健康报
2019年09月25日 发布

郑州市第三人民医院药剂科主任 陈 勇
  布洛芬具有显著的抗炎和抗风湿作用,实验证明,其抗炎、镇痛、解热作用比阿司匹林、保泰松以及对乙酰氨基酚强。
  布洛芬的副作用是能引起消化道不良反应或损伤。如恶心、呕吐、上腹疼痛,严重者可出现消化道溃疡、出血,甚至穿孔。咖啡中的咖啡因能刺激胃酸分泌,帮助消化,如若空腹喝大量咖啡,则可诱发胃溃疡。因此患者服用布洛芬期间不应喝咖啡。咖啡会加重布洛芬对胃黏的膜损伤,严重时可造成胃出血、胃穿孔。
  除了不能与咖啡同服,服用布洛芬期间也不宜饮酒。此外,布洛芬也不宜与下列药物同服。
  阿司匹林 布洛芬与阿司匹林以及其他水杨酸类药物同用时,胃肠道副作用以及出血的发生率明显增高。
  抗凝血药 布洛芬与抗凝血药物同用,会增加出血风险。
  甲氨蝶呤 布洛芬不能与甲氨蝶呤同用,因为布洛芬可降低甲氨蝶呤的排泄,增高其血药浓度,甚至引起中毒。
  布洛芬与丙磺舒和维拉帕米、硝苯地平同用时,要注意降低剂量,布洛芬与地高辛同用时,应注意调整地高辛的剂量。此外,阿司匹林过敏者,对布洛芬常有交叉过敏,使用时应注意。
  哮喘、心功能不全、高血压、血友病及其他出血性疾病、消化道溃疡、肾功能不全的患者,应慎用布洛芬。
  患者用药期间一旦出现胃肠道出血,肝、肾功能损害,视力障碍,血象异常以及过敏反应等情况,应立即停药,去医院请医生诊治。
  以下人群禁用布洛芬:对阿司匹林或其他甾体药物(保泰松、双氯芬酸钠等)严重过敏者禁用。鼻息肉综合征及血管水肿患者禁用。孕妇及哺乳期妇女禁用。

  (陈锦屏整理)

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号