网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
吃药太多风险大
来源:健康报
2019年09月06日 发布

天津中医药大学第一附属医院 赵建国 王 燕
  很多人在观念上有一个误区,似乎提到治病就先想到吃什么药。其实防治疾病首先考虑的应该是非药物疗法,比如合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡等。只有在非药物疗法无效时,才在必要的情况下给予一定的药物治疗。吃药并非多多益善,药吃多了对身体害处不小。
  多服药物很伤胃 最常见的情况是引起慢性胃炎或加重胃炎。很多长期大量服药的中老年人都会出现食欲下降、上腹部不适或胀痛、饭后饱胀、嗳气等消化不良症状。这些症状常迁延反复,重者影响睡眠质量。中医认为“胃不和则卧不安”,久之势必影响患者的身心健康。
  多服药物伤肝肾 肝脏是人体的解毒器官,几乎所有药物都要经过肝脏解毒,多服药物必然会增加肝脏负担,甚至影响肝功能。肾脏是排泄器官,绝大部分药物都要通过肾脏排出体外。为中老年人工作了几十年的肾脏本应减少工作量,并尽量避免对其有损害的药物,如果长期大量服药定会增加肾脏负担,更不要说有些药物可直接造成肾的损害。
  影响造血甚至致癌 已知某些药物可以影响骨髓造血,另一些药物甚至可致癌。药物对机体的各个组织器官都有可能产生毒副作用,更何况很多人并不是服用单一药物,而是几种药物同时服用,其产生何种化合物并对机体有什么不良影响,则更是复杂。
  长期用药降低效价 长期应用某一种药物会使人体对该药的敏感性降低,致使有时候常规药量无法取得相应的疗效而影响治疗效果。另外,长期服用某些药物,还会使人对其产生精神和生理上的依赖,影响身心健康。
  多种药物产生拮抗 因药物成分不同,药效各异,所以多种药物同时服用,有可能减低药效或增强药物毒副反应,这样的结果对病人来说无异于雪上加霜。故药物疗效与药物种类的关系并非简单的1+1=2。
  久服中药照样有毒 中药来源主要有三大类,即动物、植物和矿物。某些动物药多有毒性,故宜少用、短期用,久服极易造成肝肾等重要脏器损害及全身中毒。由于污染日益严重,很多动物药较古代同类药含重金属等污染成分多,因而会间接损害人体健康。虽说大部分植物药相对安全,但我们知道,所有植物药的生长期都暴露在空气中,有机磷农药半衰期长达很多年,随着空气漂流会最终落在各种植物上,那么能否保证植物药中确实没有残留农药的确是个问题。矿物药的毒性更加显而易见,有的本身就含有重金属,而且矿物药多性寒,质量沉降,易伤脾胃。还要警惕某些矿物药的其他副作用,如是否易形成结石等。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号