网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
心功能不全禁用罗格列酮
来源:健康报
2019年09月05日 发布

北京市回民医院主任药师 赵建来
  目前,国内外均没有将罗格列酮撤市,但患者使用时一定要小心。
  罗格列酮属噻唑烷二酮(TZD)类药物,是一类较新的口服降糖药。罗格列酮可提高骨骼肌、肝脏、脂肪组织细胞对胰岛素的敏感性,从而减轻胰岛素抵抗,因此又称为胰岛素增敏药,临床上用于治疗2型糖尿病。
  罗格列酮与磺酰脲类、二甲双胍等降糖药有着相似的不良反应及发生率,如上呼吸道感染发生率9.9%,外伤7.6%,头痛5.9%。罗格列酮除具有上述与其他降糖药相似的不良反应外,还有其特有的不良反应,即尿潴留导致轻度至重度水肿,以及血容量增加。这可能就是该药引起心血管危险的原因。
  虽然罗格列酮的心血管安全性尚无定论,但有关罗格列酮增加心脏病风险的报道及争论已引起了人们的高度重视。2007年5月21日,美国《新英格兰医学杂志》在线发表了罗格列酮可能升高患者心脏病死亡危险的荟萃分析结果。2007年7月30日,美国FDA举行听证会,认为罗格列酮存在心血管安全隐患,但支持该药仍留在美国市场。2007年8月14日,FDA决定全部TZD说明书中增加心衰危险的黑框警告。2007年11月27日,美国糖尿病学会和欧洲糖尿病研究学会发布共同声明,修改TZD类药物使用说明,注明该类药物可增加体液潴留、充血性心衰和骨折危险,其中罗格列酮可能增加心梗危险。
  尽管目前药品说明书中这样表述:本品(罗格列酮)不推荐用于心功能不全病人,除非其服用本品的预期疗效超过其潜在危险。但《中华人民共和国药典·临床用药须知》中明确注明心功能不全为罗格列酮的禁忌症。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号