网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
服药请避开烟酒茶
来源:健康报
2019年09月04日 发布

中南大学湘雅二医院主任药师 李焕德
  饮 酒
  酒的主要成分是乙醇,而乙醇是许多药物代谢酶的诱导剂,饮酒后会加速一些药物在体内的清除,如苯巴比妥、苯妥英钠、安乃近、华法林等。药物代谢加快,在体内停留时间缩短,药效降低。
  长期大量饮酒,还会对肝功能造成不同程度的损害,甚至引发药物中毒。降压药如硝苯地平(心痛定),若与酒同服或在服药期间饮酒,则易引发低血压。酒类还可增强胰岛素的降糖作用。如与降血糖药苯乙双胍(降糖灵)、格列本脲(优降糖)、胰岛素等同时使用,可引起低血糖性休克,并可诱发乳酸酸中毒。
  饮酒后,消化道血管会扩张,增加药物的吸收,从而引发不良反应。阿司匹林和水杨酸类药物本身就有损伤胃黏膜引起胃溃疡的副作用,如与酒同服,可诱发溃疡,引起急性出血性胃炎。服用甲硝唑、呋喃唑酮、替硝唑、头孢哌酮期间饮酒,会发生双硫醒样反应,患者表现为面部潮红、心动过速、恶心、呕吐、腹痛、头痛等。这是因为上述药物可以抑制乙醇的分解,使其代谢过程的中间产物——乙醛降解受阻,导致乙醛在血中聚集,浓度升高而引起乙醇的中毒反应。因此,服用此类药物期间或停药两周内不宜饮酒。
  此外,酒精还可增加安定等催眠药物对中枢神经系统的抑制作用,服用该类药物时饮酒,可以导致中毒、呼吸抑制,甚至死亡。总之,经常喝酒的人应在服药前两日禁酒,停药五日至两周后方可再饮酒。
  吸 烟
  吸烟对许多药物的疗效都有影响,还会增加药物不良反应,因为烟草中的多环芳烃类化合物是很强的肝药酶诱导剂,可加速药物的代谢。
  吸烟者服用解热镇痛药(去痛片)效果显著降低,有的疗效仅为不吸烟者的l/10。吸烟还能延迟胃内食物的排空时间,如抗酸药西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等,用于治疗胃、十二指肠溃疡及上消化道出血时,常因吸烟使血管收缩,延迟胃部排空时间,减慢药物在小肠内的吸收速度,导致胃、十二指肠溃疡愈合减慢。烟草中的尼古丁(烟碱)对中枢神经有兴奋作用,可对抗地西泮、利眠宁等安眠药的镇静催眠作用。长期大量吸烟者,可在气管内膜形成一层烟焦油,影响平喘药气雾剂、硝酸甘油气雾剂在气管内的吸收,使药效降低。
  喝 茶
  茶叶中所含的鞣质能与蛋白质类药物、生物碱或重金属盐发生相互作用而影响药效。各种助消化药,如多酶片、胰酶、酵母、乳酶生等含蛋白质的药物,鞣质会和蛋白质结合,形成鞣酸蛋白,使助消化作用减弱,甚至失效。服洋地黄、地高辛等强心药时,如与茶水同服,会产生不溶性沉淀物而阻碍其吸收,使药物失效。含金属离子的药物,如铁剂、钙剂、钴剂、铋剂、铝剂等不宜与茶水同服,否则鞣质与这类金属离子产生沉淀,几乎不被人体吸收。
  茶叶中含有的咖啡因为中枢兴奋剂,与镇静催眠药安定、苯巴比妥等同服时,会降低这些药物的作用。咖啡因还可刺激胃酸的分泌,导致抑酸药物如复方氢氧化铝、复方铝酸秘的效果减弱。许多中药含生物碱,容易和酸性成分产生沉淀,使药物效果降低,所以服中药时也不可用茶水送服。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号