网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
滥用“聪明药”危害多
来源:健康报
2019年09月03日 发布

北京医院副主任药师 刘治军
  “聪明药”只对痴呆者有效
  孩子上课注意力不集中,父母就觉得自己的孩子得了多动症。一些家长通过网络或其他途径了解到,利他林或莫达非尼能让孩子安静下来,是能让孩子安心学习的“聪明药”。于是家长通过各种途径购买这两种药物,初期用药后,孩子的确会出现一些改变,上课能坐定了,小动作也少了,因此,这些父母更坚定了用药的决心。可是往往好景不长,许多孩子在用药一段时间后出现不思饮食、面色苍白,甚至发育延迟,抑郁和成瘾性等严重不良反应,以及药源性损害。
  目前,临床证实的能够提高记忆和认知能力的药物,主要是一些胆碱酯酶抑制剂,此类药物通过提高脑组织中乙酰胆碱的含量达到益智效果,但这些药物也仅仅对轻中度痴呆患者有效。目前社会上流传的所谓“聪明药”都是中枢神经兴奋剂,此类药物是不具备益智或者提高记忆力功效的,临床上主要用于兴奋中枢神经。中枢神经兴奋剂可改善病理情况下的中枢抑制,如嗜睡、昏迷等,也可以用于镇静催眠药物中毒的治疗,以及其他呼吸抑制情况下的解救。现在,让我们认识一下这两个所谓的“聪明药”的本质,以及其可能存在的滥用危害。
  利他林可抑制儿童发育
  利他林,即盐酸哌甲酯片,是一种中枢神经兴奋药物,主要用于治疗注意缺陷多动障碍(即儿童多动综合征)、发作性睡病,以及巴比妥类、水合氯醛等中枢抑制药过量引起的昏迷,也有人尝试用于小儿遗尿。对于儿童注意力缺陷及多动症,利他林可减轻多动症状,提高注意力,让孩子的精神集中,一定程度上提高学习能力。但是,长期服用利他林具有成瘾性,属于国家严格管制的一类精神药品,因此只能在医院凭医生的处方调配,并根据患者的病理生理情况和疗程限量供应。
  滥用利他林的危害很大。利他林能广泛兴奋大脑皮层,因此其不良反应多见,主要包括失眠(中枢兴奋作用引起)、头晕、头痛(可能是血压升高引起)、恶心、厌食、心跳加快等。此外,长期应用利他林可产生药物依赖。曾有研究报道,利他林可抑制儿童的生长发育,因此建议6岁以下儿童应避免使用。利他林中毒症状包括焦虑、紧张、精神错乱、谵妄、幻觉等精神症状,严重者可出现昏迷、惊厥甚至死亡。
  即使是在临床上,以治疗为目的使用利他林都特别谨慎。一般通过剂量滴定的方法确定用药剂量,医生通过观察患者对治疗的耐受情况,以及治疗效果来确定给药剂量和疗程。患者要在早餐或午餐前服用药物,傍晚后不宜服药,以免引起失眠。癫痫儿童应避免使用,以免诱发癫痫。服用单胺氧化酶抑制剂(如抗结核药物异烟肼)的患者应禁用利他林,以免引起严重高血压。
  利他林对于轻微脑功能紊乱的患儿有效,能促使患儿增强自我控制能力,集中注意力,减少小动作,增加学习兴趣,从而提高学习成绩。但是对于未患病的普通儿童,利他林提高其注意力的作用极其有限,而且还会发生毒副反应,因此通过服用利他林来提高学习成绩,几乎不可能。考试期间,学生精神压力大、神经紧张,如果此时服用利他林等中枢兴奋药物,可能导致考生兴奋过度,甚至发生狂躁。
  莫达非尼在禁药之列
  莫达非尼(modafinil)是由法国制药公司研制的一种中枢兴奋药,1994年首先在法国上市,之后在英国、德国上市。1998年12月获得美国FDA批准在美国上市,它是第一个用于治疗嗜睡症的药物。2004年,世界反兴奋剂组织将莫达非尼正式列入禁药清单。在我国,2005年国家食品药品监督管理局将其列入国家严格管制的一类精神药品,从严管理。
  莫达非尼能提高中枢兴奋性,有效改善睡眠剥夺造成的警觉能力和操作能力的下降,较好地维持睡眠剥夺者的中枢处于一定的兴奋状态。FDA只批准莫达非尼用于治疗严重的嗜睡症或发作性睡眠症,近年来有人将其用于治疗抑郁症。第15届美国精神病与精神健康研讨会公布的研究结果指出,莫达非尼还能够改善儿童注意缺陷伴多动症。
  莫达非尼也是广泛的大脑皮层兴奋剂,不良反应明显,主要有恶心、食欲减退、神经过敏和焦虑失眠,也可引起血压升高和心率加快,出现轻至中度头痛。长期应用可能出现药物耐受和成瘾。莫达非尼需要肝脏CYP3A4代谢,又能诱导CYP3A4,因此与其他药物存在明显的药物相互作用,如抗癫痫药物卡马西平和抗真菌药物伊曲康唑、酮康唑等。莫达非尼能使环孢素、茶碱等药物的血药浓度降低而导致治疗失败。莫达非尼还能增加三环类抗抑郁药、氯丙嗪、地西泮、奥美拉唑、兰索拉唑、普萘洛尔和华法林等药物的血药浓度,从而引发中毒。
  特别提示:要想孩子保持一个清醒的头脑和旺盛的学习精力,健康的饮食、适度的锻炼和合理的作息是最重要的。对于确实存在注意力缺陷的患儿,需要去正规的医院进行系统治疗。
  家长不应期望通过吃“聪明药”来提高孩子的成绩。无论是利他林还是莫达非尼,都属于国家严格管制的一类精神药品,滥用这些药物只会导致严重的后果,到头来成绩没提高,反而影响了孩子的健康,遗恨终生。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号