网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
胰岛素需分型用
来源:健康报
2019年08月09日 发布

四川省人民医院药剂科 龙恩武

  我是一位糖尿病患者,需要注射胰岛素。目前胰岛素分很多种,例如长效、中效等,我想知道它们的区别。

  ——成都 陈安锦

  

  现在的胰岛素药品已经使用全球统一色码进行标识,患者可以通过标签色码来区分剂型。常规人胰岛素(r)为黄色,中效人胰岛素(nph)为绿色,长效胰岛素和混合人胰岛素(70/30 50r)均为褐色。各种胰岛素制剂的主要区别及注意事项如下:

  只有短效胰岛素(即常规胰岛素)可以静脉注射或加在溶液中静脉滴注,中效及长效胰岛素只能皮下注射或肌肉注射,不能静注或静滴。

  常规胰岛素近年来已被制成中性,ph值为7.2~7.4,可与任何其他胰岛素混合使用,以便调整胰岛素作用时间,使用很灵活。

  在使用高纯度胰岛素时,剂量宜稍减。另外,高纯度胰岛素制剂中不含胰岛素原、胰升糖素及生长抑素等激素及其他蛋白质,因此不会引起注射处皮下脂肪萎缩、皮肤过敏反应,此外胰岛素抵抗发生的几率也明显减少。

  在配制混合胰岛素时,抽取药物必须先吸常规胰岛素,后吸鱼精蛋白锌胰岛素。

  胰岛素系列产品中,常规胰岛素为澄清透明无色液体,其余所有剂型均由于混合了鱼精蛋白,而为白色混悬液,较长时间静置后,会出现分层现象。使用时轻轻摇匀,不会影响药效。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号